5歳の娘のこと、嫌いになってしまいそうで怖いです。一人っ子です。私の…
5歳の娘のこと、嫌いになってしまいそうで怖いです。
一人っ子です。
私のいうことは聞かなくてもいいやと思っているのか、自分の都合の悪い指示には従いません(先生や夫の言う事は素直に聞きます)
毎日ご飯を食べたら歯磨きしてね、ここに置いてある服に着替えようね、全部終わってからテレビを見ようねと流れを固定しています。
でもご飯を食べた後いなくなったと思ったら別室で遊んでいたり、テレビを勝手につけたりして準備が進みません。
それで注意をするとすぐに大声で泣き喚きます。
それが本当に嫌で今日ついに「自分が約束守らないから悪いんでしょ!すぐメソメソするな!そういうの嫌い!」と怒鳴ってしまいました。
ここ数日が本当にひどくて疲れてきました。
こういう時どうすれば良いですか。
- はじめてのママリ🔰
こぐれ
どうすれば良い…じゃなくて申し訳ないのですが、、、、
うちも同じです!!!!!!!
もう書いてあること全部同じ😭
怒り方も同じ!!!
そういうのママ嫌いだわ!!!嫌な気分になる!!
ってほんと毎日言ってる…。
5歳やばいですよね💧ほんと5歳になってから息子への嫌悪感が凄い…
正直、もう大嫌いです…。
話は聞かない、やることやらない、注意したらメソメソメソメソ…
ほんっっっとうっとうしい。
保育園の先生にも相談しましたが、保育園ではないとのことで発達診断も異常なし。
これで発達異常しゃないとか…どーゆーこと?って感じです…。
注意散漫が有り得ないですよね?
やることを事前に話してあげましょう、とかいうけど、しっかり目を見てやることを伝えてるのに全く聞いてない。聞いてるけど忘れてるのか。忘れ方が酷い。
なんっっっっでこんなこともできないのか…って毎日どん引きしてます…。
注意されたくない、と本人は言うのですが、じゃーやることやれやってゆー…。
もうほんと毎日毎日地獄です😭😭
全然助けになってなくてすみません…
ただ、同じような状況がありますよ…ってのをおつたしたくて😭
i ch
時期的に中間反抗期ではないでしょうか。物心がしっかりついてきて、自分はこうしたい、人の言う通りにはしたくないとか、本質はイヤイヤ期と一緒らしいです。
私は元教師のきゃりー先生という人のYouTubeで、中間反抗期についての動画が凄く参考になりました✨
気の持ちようというか、少し気楽に考えられるようになるので、もしご存知なかったら良ければ見てみて下さい✨
年子3kids(27)
うちの5歳長男発達グレーで私の言うことは聞かないし、呼んでもフルシカト。パパの話しは聞きます。
ご飯を食べたら、着替え、歯磨きを毎日固定にしてますがご飯を食べ終わってから次がなかなか進まず、下の妹達はご飯食べ終わるまでが長いって感じです😅
進まない時はお着替え今日だけ手伝ってあげるからお着替えしちゃおか、上の服だけ手伝ってあげるから後は頑張ってみてなどの声がけしてます🤭
コメント