中学生の娘の性格について悩んでいます。短気で癇癪持ち、不登校経験もあり、体調不良を大袈裟に主張します。嘘をつくことが多く、部屋も散らかっています。発達検査を希望していますが、予約が取れず、将来が不安です。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
中学生になる娘の性格・性質についてです。
※長文になります🙇♀️
基本的に短気、癇癪持ち、極端。不登校経験あり。
少しの体調不良ですぐに大袈裟に主張します。
毎日の様に「お腹痛い」「頭痛い」と発言。
朝も弱く起こしてもなかなか起きられず、「起きる」と言ってから30分・1時間は起きません。
休日に友達と遊ぶ時や、自分の好きな所に出掛ける(推し活など)日は、何が何でも自ら起きてきます。
それ以外は「お腹いって言ってるでしょ‼️💢」と怒り、「夜もお腹痛いってメッセージ送ったのに無視した💢」と。(たまたま受信できていませんでした)
「あと5分」が口癖で、起きる、お風呂入る、やる、今行く、全てにおいてあと5分、です。
そして、嘘ばかりつきます。
今までは娘の話を信じていたのですが、たまたま友達とのやりとりメッセージを見たところ、娘の発言と相違やズレがあり…。
〇〇ちゃんに悪口を言われた、〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにこう言った、〇〇ちゃんと〇〇が付き合ってる、自分は〇〇に告られた、出先で〇〇に会った、など…ほとんどが娘の作り話や、当事者の名前の相違だったり、とにかく嘘ばかりでした。
その事について娘には問い正していませんが、遠回しに事実確認をしたり、嘘をつくのは人としてダメだという事は伝えています。「嘘ついてない」の一点張りですが💦
自分の部屋もいつも散らかっていて、服も脱いだら床に放ったまま。片付けると言っても実際やっていない。
一時的に片付けても翌日か数日後にはまたぐちゃぐちゃ。
これら全て、もう特性なのでしょうか。
発達検査をしたいですが、児童精神科の予約は電話すら繋がらず、繋がっても3〜6ヶ月待ち。
予約が取れても学校の時間帯で早退させるのも、中学校だと気が引けます。
そもそも検査してASDやADHDだったとして、その後どうすればいいのか。
娘の将来を考えると悲観的になってしまいます。
1人で生きていけるのか、そのままじゃ友達に嫌われる、結婚できたとしても絶対離婚する…と。
同じ様なお子さんをお持ちのママさん、身近にいらっしゃる方など…何か情報やアドバイスをいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
中学生になる…ということはまだ学校生活はこれからでしょうか?それとも既に中学校には何度か通われてるでしょうか?💦
もちろん発達障害の可能性がないとは言いきれませんが、
逆に同じくらいの可能性で
起立性調節障害(朝起きられずに午後元気)やうつ病、不安障害も隠れているかもしれません。
私は家族で当てはまったのと、友人で当てはまる方がいました。
家族は発見しても医療に繋げるのが遅くて、私より年上の今も家に引きこもってたまに警察呼んたり暴れてます。男女姉弟でその状態です。
友人の方は、医療につなげられて自分に合う薬や生活習慣、また高校を見つけられて元気になっていきました。今は就職して結婚してます。
起立性調節障害なら小児科で診てもらえる場合もありますし、
もう相談されてるかもしれませんが児童相談所などの地域やスクールカウンセラーの方など
医療に繋がる前にまずお母様自身も話を聞いて貰って、今後対処していくのもいいかもしれません。
みーさん
中学生の親とかではないですが😣
良く行くイオンが、中学生、高校生が荒れている子ばかりだったり、この前も耳鼻科で、長椅子に高校生と座っていたら、その子は、呼ばれたのなら、左から通路(少し狭いけど通れない幅ではない)通ればいいものを、私をわざわざ邪魔だと言わんばかりにスレスレまたいだりと何度も繰り返す行為をするなど、大人をナメてるな😇💥と思う行動取る子がいたり、本当に荒れてる子が目に付くなぁ〜心が荒れまくっているなぁ〜と思う出来事ばかりです😣💦
思春期だから?では、流されないようなことばかり😣
わざとテーブルにバックなり、携帯なりを置く時もわざと強い音を立て、みんなの目線を向け、見られると「睨まれたんだけど〜」と煽ったり😇💥
相手を選んでやっていたり、相手の心まで苛つかせる行動、大人の真似?なのか、服装、髪型も無理して大人ぶって強いふりしているような子とか🥲
ちゃんとしている子は、やっばり部活している子で、礼儀も正しいし、迷惑行為も起こさないような子もいる中、夢中になることがないと、心が荒れまくってしまうのかなと😣
実妹の子供達も中学生で男の子ですが、二人とも野球だけに専念してきたため、自由時間が基本ほとんどなかったので、きちんとした挨拶も小学生の時点で身につけ、周りに迷惑かける行動は一切しません🥲
そのせいか、出先で荒れた姿、言動を見かけると、学校終わったらすぐイオンって感じで部活やっている子との差はこれだけ広がるのかと思ってます🥲
私も何度か、荒れた中学生、高校生のことでは投稿しましたが、当時荒れていた人も何人かいて、でも大人になり、同じようなことはしていない?ようなので、大人になったら分かる人がほとんどなのかなと🥲
耳鼻科にいた高校生の女子もお母さんは私の前を通る時、ちゃんと「すみません」と言うようなまともな方だっただけに、親の前と、外ではこの子は別人なのか🙄と思ったり🥲
親が分からないところで迷惑かけている子も実際いるので、それはそれで後から知ったら、ショックでしょうし🥲
事前に分かっていれば、出先では相手に迷惑かけないようにフォローもできるので、ちゃんと子供さんの今の現状を理解されてるだけ、子供の為に頑張ってらっしゃるなぁと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事をありがとうございます(>_<)
その耳鼻科やイオンでのお子さん達も、心が荒れていたり、発散できる場所が無いのでしょうかね…。
娘は公共の場で態度が悪い人達を見ると、とても嫌悪感を抱いているのですが…家で私に対する態度は、その子達と同様ではないですが、まぁ酷いものです。
それと確かに、部活を頑張っているお子さん達は小学校低学年の頃から礼儀正しいですね。
放課後や休日も練習や試合があるから、生活リズムも規則正しいでしょうし。
娘には向かないので運動部などは無理そうですが…何か打ち込めるものを見つけたり生活を正したりするのが大事ですね。
まずは無理矢理でも小児科を受診しようと思います💦- 4月2日
n♡
大袈裟に主張したり、嘘などはないんですけど、うちの娘も癇癪が酷く(他にも色々あったので)、不登校も経験してます。違う病気で病院に通ってるので相談して心理カウンセリングと心理外来受診してます。ASDと診断されました。まだ対応がよく分からないんですが、ASDやADHDなら、また違う対応になると思うので、少しでも改善方法はあるのかなと思います🥺
でも親はかなり参ります😮💨💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただいたのに、お返事が滞っており大変失礼しました😣💦💦
娘さん、癇癪があったり不登校もあるのですね。
ASDとの事でしたが、何か少しでも良い対応策など見つかりましたか…!?
うちの娘は相変わらずです。
今は登校できていますが、朝の渋りはかなり酷いです💦
翌日の登校を嫌がり、前夜は鬱状態で寝ようとせず、当然朝は起きられなくて更に愚図り、私が必死に声掛けをしてたまに車で送迎…という日々です。
本当に親が参ってしまいますよね💦
やはり児童精神科も心療内科も全く予約が取れない(電話も繋がらない)状態で…。
小児科には相談しましたが、紹介制度は無く、自分で予約を取らないといけないのですよね。
確実にASDやADHDがあると思っているので…参考書を買ってみようかと思っています💦- 5月6日
-
n♡
対策はまだちゃんと見付かってません😭朝の渋り、すごく!分かります!うちの娘も夜寝ないです。不安なのか脳が興奮状態なのか…なので起きないですよね💦うちはそれでもなかなか行けなくて、午後から登校したり、放課後担任に会って遅刻扱いにしてもらったりしてます。
なかなか予約取れないのも困りますよね…専門の先生に話しを聞いてもらいたいですよね😭学校にもスクールカウンセリング的な先生居ますよね!まずはそこから、とか🥺
本も読みましたが、先生にはアンガーマネジメントの本を読んでと勧められました!まだ読んでません😮💨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当に朝の渋りからの癇癪にはもうお手上げ状態で…。メンタルやられますよね💦
いつまで続くんだろう、という感じです⤵︎
今までなんとか送迎できていましたが、GW明けから欠席が続き、たまに登校(もちろん送迎)になりました💦
まずは小児科を先日予約したのですが、娘の断固拒否でやむなくキャンセルに。
スクールカウンセラーも初めて行ってみたのですが、娘はその方とは合わなかったと言っていて…また挑戦したいのですが😔
アンガーマネジメントの本は数年前に少し読んだ事がありますが、私もまたじっくり読んで何かヒントを見つけたいです😢- 5月15日
-
n♡
本当にいつまで続くんですかね…
毎日学校に電話して…それもストレスですよ😔
週明け苦戦しますよね💦
小児科行けなかったんですね😢
次回行けるといいですけど…
スクールカウンセラー合わなかったですか😔難しい…
私の住んでる所では、教育支援センターがあり、登校時間は自由で行けば出席扱いになります。少し遠いので送迎とお昼の準備をしなくてはいけません💦そこも6年生の時に少し利用してて、中学生になってからまた新たに申請して行けるようにしてもらいました💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
毎日の電話、本当にストレス溜まります😥
娘さん、教育支援センターを利用されていたのですね!
うちも5年生の時に数回だけお世話になり、中学校でも検討しています…
先日娘に「行かない!」と言われてしまい、成す術なしで困り果てていますが、それでも私が無理矢理でも動いてなんとか面談までもっていこうと思います。
親も忍耐ですね💦- 5月24日
-
n♡
ほんと忍耐…疲れました😔
学校側は教育センターになれない方がいいとか言いますけど、うるせー!っていつも思ってます😮💨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です…😣
本当、辛いですよね…😢
慣れない方が!?そんな事言うんですね!?
こちらの気持ちを汲み取って欲しいですね!
また明日から1週間が始まりますが、こちらが倒れないようになんとかやり過ごせるといいですよね😔🙏- 5月24日
-
n♡
余計に学校来れなくなるから!って感じです😮💨何でもかんでも型にはめようとするのかなぁ。。その子の特性も理解しないで💦支援の先生と言っても特別研修受けてない先生達なんだろうなと🤦♀️
娘、まだ寝てくれません😮💨
本当にお互いお疲れ様です!!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事をありがとうございます(>_<)
すみません、これから中学校生活が始まります。
起立性調節障害、あるとも思っています…。
でも、検査しようと言うと自分は病気じゃない!と反抗してきます。
不登校時も朝は起きられず、起こしても反抗してふて寝、昼まで寝ていたり…夜は夜更かし癖があります。
ままりさんのご家族やご友人の方で、同じ様なご経験があるのですね。
やはりこのままではどうしようもないので…嫌がっても無理矢理でも小児科を受診してから話を進めていこうと思います💦
ままり
そうでしたか😭
反抗しますよね💦
どうしてもお母さんや家族が嫌になる時期なので、
「朝起きられないで夜更かしばかりだと、将来外見の綺麗さが損なわれたり子供ができなくなるかもしれない」
(実際に私も旦那も夜勤で子供できにくかったです(笑))
などの説明もおすすめです。
うちの家族みたいに、判断を間違えて溝が深まると今後の長い時間悩む場合もあるので、
対等な1対1にはなろうとせず
娘さん目線で何が見えてるのかを多くの大人で見守る体制もおすすめします。
はじめてのママリ🔰
反抗期ですね…。
なるほど、そのような説明をすると良いのですね。
私はどうしても怒る事がメインになってしまうので(T-T)
寄り添いつつ、家族みんなで解決していった方がいいですね。
ありがとうございます。時間はかかると思いますが、頑張ってみます。