中学生になる娘の性格・性質についてです。※長文になります🙇♀️基本的に…
中学生になる娘の性格・性質についてです。
※長文になります🙇♀️
基本的に短気、癇癪持ち、極端。不登校経験あり。
少しの体調不良ですぐに大袈裟に主張します。
毎日の様に「お腹痛い」「頭痛い」と発言。
朝も弱く起こしてもなかなか起きられず、「起きる」と言ってから30分・1時間は起きません。
休日に友達と遊ぶ時や、自分の好きな所に出掛ける(推し活など)日は、何が何でも自ら起きてきます。
それ以外は「お腹いって言ってるでしょ‼️💢」と怒り、「夜もお腹痛いってメッセージ送ったのに無視した💢」と。(たまたま受信できていませんでした)
「あと5分」が口癖で、起きる、お風呂入る、やる、今行く、全てにおいてあと5分、です。
そして、嘘ばかりつきます。
今までは娘の話を信じていたのですが、たまたま友達とのやりとりメッセージを見たところ、娘の発言と相違やズレがあり…。
〇〇ちゃんに悪口を言われた、〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにこう言った、〇〇ちゃんと〇〇が付き合ってる、自分は〇〇に告られた、出先で〇〇に会った、など…ほとんどが娘の作り話や、当事者の名前の相違だったり、とにかく嘘ばかりでした。
その事について娘には問い正していませんが、遠回しに事実確認をしたり、嘘をつくのは人としてダメだという事は伝えています。「嘘ついてない」の一点張りですが💦
自分の部屋もいつも散らかっていて、服も脱いだら床に放ったまま。片付けると言っても実際やっていない。
一時的に片付けても翌日か数日後にはまたぐちゃぐちゃ。
これら全て、もう特性なのでしょうか。
発達検査をしたいですが、児童精神科の予約は電話すら繋がらず、繋がっても3〜6ヶ月待ち。
予約が取れても学校の時間帯で早退させるのも、中学校だと気が引けます。
そもそも検査してASDやADHDだったとして、その後どうすればいいのか。
娘の将来を考えると悲観的になってしまいます。
1人で生きていけるのか、そのままじゃ友達に嫌われる、結婚できたとしても絶対離婚する…と。
同じ様なお子さんをお持ちのママさん、身近にいらっしゃる方など…何か情報やアドバイスをいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
中学生になる…ということはまだ学校生活はこれからでしょうか?それとも既に中学校には何度か通われてるでしょうか?💦
もちろん発達障害の可能性がないとは言いきれませんが、
逆に同じくらいの可能性で
起立性調節障害(朝起きられずに午後元気)やうつ病、不安障害も隠れているかもしれません。
私は家族で当てはまったのと、友人で当てはまる方がいました。
家族は発見しても医療に繋げるのが遅くて、私より年上の今も家に引きこもってたまに警察呼んたり暴れてます。男女姉弟でその状態です。
友人の方は、医療につなげられて自分に合う薬や生活習慣、また高校を見つけられて元気になっていきました。今は就職して結婚してます。
起立性調節障害なら小児科で診てもらえる場合もありますし、
もう相談されてるかもしれませんが児童相談所などの地域やスクールカウンセラーの方など
医療に繋がる前にまずお母様自身も話を聞いて貰って、今後対処していくのもいいかもしれません。
みーさん
中学生の親とかではないですが😣
良く行くイオンが、中学生、高校生が荒れている子ばかりだったり、この前も耳鼻科で、長椅子に高校生と座っていたら、その子は、呼ばれたのなら、左から通路(少し狭いけど通れない幅ではない)通ればいいものを、私をわざわざ邪魔だと言わんばかりにスレスレまたいだりと何度も繰り返す行為をするなど、大人をナメてるな😇💥と思う行動取る子がいたり、本当に荒れてる子が目に付くなぁ〜心が荒れまくっているなぁ〜と思う出来事ばかりです😣💦
思春期だから?では、流されないようなことばかり😣
わざとテーブルにバックなり、携帯なりを置く時もわざと強い音を立て、みんなの目線を向け、見られると「睨まれたんだけど〜」と煽ったり😇💥
相手を選んでやっていたり、相手の心まで苛つかせる行動、大人の真似?なのか、服装、髪型も無理して大人ぶって強いふりしているような子とか🥲
ちゃんとしている子は、やっばり部活している子で、礼儀も正しいし、迷惑行為も起こさないような子もいる中、夢中になることがないと、心が荒れまくってしまうのかなと😣
実妹の子供達も中学生で男の子ですが、二人とも野球だけに専念してきたため、自由時間が基本ほとんどなかったので、きちんとした挨拶も小学生の時点で身につけ、周りに迷惑かける行動は一切しません🥲
そのせいか、出先で荒れた姿、言動を見かけると、学校終わったらすぐイオンって感じで部活やっている子との差はこれだけ広がるのかと思ってます🥲
私も何度か、荒れた中学生、高校生のことでは投稿しましたが、当時荒れていた人も何人かいて、でも大人になり、同じようなことはしていない?ようなので、大人になったら分かる人がほとんどなのかなと🥲
耳鼻科にいた高校生の女子もお母さんは私の前を通る時、ちゃんと「すみません」と言うようなまともな方だっただけに、親の前と、外ではこの子は別人なのか🙄と思ったり🥲
親が分からないところで迷惑かけている子も実際いるので、それはそれで後から知ったら、ショックでしょうし🥲
事前に分かっていれば、出先では相手に迷惑かけないようにフォローもできるので、ちゃんと子供さんの今の現状を理解されてるだけ、子供の為に頑張ってらっしゃるなぁと思いました🥲
コメント