※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむぜりー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの夜間の起きる頻度について教えてください。最近は2、3時間おきに起きて授乳していますが、これで良いのでしょうか。

生後4ヶ月の赤ちゃん、夜間どれくらい起きますか😭
2.3ヶ月のときはまとめて4.5時間寝てましたがここ最近2.3時間おきです🤣
毎回授乳しちゃってますがいいんでしょうか…
おなじくらいの月齢の夜間状況知りたいです!

コメント

na0

うちも3ヶ月ぐらいまではまとめて5時間ぐらい寝てました。が、記録を見返してみたら、5ヶ月の手前あたりから寝なくなって毎日2〜3時間ぐらいで起きてました。でも4ヶ月とか5ヶ月って脳が発達してそういう時期みたいですよ😅
その度に添い乳で寝かして、みたいな感じでやってました
いずれは自然に終わるだろうと特に対策もせず耐える日々でしたが、なかなか改善せず。7ヶ月あたりから、別件で事情があり母乳から完ミに変えたところ急によく寝るようになり、今は夜間一回起きる感じですね。
同じく睡眠に悩んでいたので、児童館で同じぐらいの月齢の子のお母さんたちに聞いてみても、やっぱり同じごろから寝なくなったって言ってる人が多かったです😅

リアプリ

ウチのベビーは、2ヶ月くらいから、21時までには寝て朝の7:30頃に起こしています。
最後の授乳は20時頃で、夜間授乳は無いです。
アイクレオを飲ませています。
3ヶ月半くらいから、完ミになりました。

ぽむぽむさんのお子さんは、睡眠退行とかの可能性ありますか?
夜ミルク飲んで、たくさん遊んでミルク飲んで寝せるとかで変わるかなぁ?