※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

これって5歳あるあるですか?上の子、5歳数ヶ月くらい家での癇癪がひどい…

これって5歳あるあるですか?

上の子、5歳数ヶ月くらい家での癇癪がひどいです。

・TVや遊びがおしまいの時間に切り替えられない。
(事前に〇の針になったら〇〇するからおしまいねとは伝えてる)
・昼食や夕食に苦手なものがあると「食べたくない!〇〇食べたい(他のもの)」と言い、嫌なら食べなくてもよいと伝えると癇癪

今までは不満を口にしたり機嫌が悪くなる程度だったのですが、最近はひっくり返って泣き喚く、床や机を叩くなどの行動も見られるようになりました。

もともと内弁慶な性格なこともあり、家の中だけでこんな感じになります
(外では癇癪起こさないのでおそらく園では出ていないと思わる)

外で気を張ってるから家で爆発してるだけなのか、時期的なものなのか…
経験者の方いたらアドバイスください😢

コメント

はじめてのママリ

5歳だともう癇癪はなかったです💦
園での様子など聞いてみてはどうですか?😥

ママリ

3-4歳のときはそんな感じでしたが、
4-5歳となると比較的落ち着きました🤔

はじめてのママリ🔰

今は年度の切り替えで、ここ数ヶ月の話であれば年長になることで園から「お姉さんになるんだよ!」って言葉や雰囲気がプレッシャーやストレスになって…とかなのかな?と思いました。
年度の切り替わりに不安定になる子って一定数いますよ。

ままり

5歳あるあるというよりは、内弁慶だからだと感じます💦

きっとお子さんいっぱいいっぱいなのかなと思います。
主が言うようにこの時期だからもあると思います。

うちと上の子繊細気質なのでこの時期不安定です😅
スキンシップ多め、好きな遊びたくさんさせる、あとはこの時期が過ぎるのを待ちます。