義実家の方、連絡のレスポンス遅くて困ります…。別に仲悪いとか嫌いとか…
義実家の方、連絡のレスポンス遅くて困ります…。
別に仲悪いとか嫌いとかはなく、むしろ良くしてもらってるのでありがたいのですが、基本的に連絡のレスポンスが遅いのでいつもヤキモキします。なんなら夫もその家族の一員だからか、それに違和感を感じてないのもモヤモヤします。
たとえば、最近子供が産まれて(2人目)、義両親からしたら赤ちゃんに会いたいだろうから、良かったら今週末遊びに来て下さい(うちから義実家は車で30分程度の距離です)って、夫経由でLINEでしてもらってます。
しばらくして返事きた?って夫に聞いても、まだ来てないって言われて、それが平気で半日とか続きます。夫も別に返事が来てないことに何とも思ってなくて、何なら私が何度も返事きたか聞いてくるのが腹立つのか、…電話して聞いた方がいい?💢みたいに逆ギレみたいな感じで言われて、いやそこまでじゃないけど…みたいな感じで喧嘩寸前の空気すら流れてます。
別に予定があるわけではないですけど、家来るつもりなら、軽くでも家の掃除したいし、早く連絡欲しいです。
まず普通に休みの日なら、1〜2時間くらいあればスマホ見て連絡来てることに気付くだろうに、来る来ないにそんな迷うことないのに、何で早く返してくれないのか理解出来ません。
基本的に多分色々のんびりしてる家族なのか(むしろわたしがせっかちなのか?)他にも色々気になることはあります。
土日の夜に一緒に外食するとなっても、なんか準備とか出発に時間かかって18時すぎとかになってものんびりしてます。その間、私は、週末のこの時間なら混雑してるし、行くと決まったなら早く行かないと…行ける人でも先行って席取るなりしとかないと…子供が待ってる間にぐずってしまう…とか、色々考えてモヤモヤしてますが、嫁の立場で何か言えるわけでもなく、夫も特になにも思っておらず、一緒にのんびりしてる感じです。
もう生まれ育った家庭が違うので、感覚が違って当たり前なんでしょうけど、時間感覚が合わない…
- はるこ(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月)
ふ🍵
LINEの返信が半日ないくらいなら普通にありそうです😅私は周りから割とレスが早い方と言われますが、周りのレス遅い人たちは普通に1日後とかに連絡きます。
LINEは埋もれがちなので必要な連絡は電話のほうがいいと思いますし、そこまでの用事ではないなら1日2日は待ってもいいと思います。
ご年齢にもよると思いますが、上の年齢の方はそんなにみんな携帯見てないと思います。
はじめてのママリ🔰
質問者さんがせっかちじゃないですかね?
LINEは送ったらその日のうちに返ってくれば基本問題無いくらいじゃないですかね?一般的には。
義家族は違うと思いますが一般的には仕事してる人や学校行ってる人など日中何かしてる人は多いですし、それが終わってから返信するという人も多いですし。特に年寄りなんかはそんなに頻繁にスマホ見てなかったりすると思います。
土日の外食も18時に出るのは丁度いいくらいの感覚です。我が家は夕飯は19時から20時くらいなので、1時間前の18時くらいに出れれば早いくらいです。全然18時半に出るとか、ゆっくり行動してたら19時に出るとか全然ありますよ。
臨機応変になんて言うか、夕飯食べに行くのなんか緩くやってるので、そんな18時過ぎたからとか焦らないし、せかせかしてないかもです😅
コメント