コメント
モモンガ
うちのこの春小1の娘にお下がりの自転車に補助輪をまだつけていない状態です。
すぐに乗れるようになると思いますよ、本人のやる気次第。
自転車も危ないし、乗らなくても良いくらいですが。
早いか遅いか言われると遅いかもしれないけど、良いと思います。
ぷちこ
我が家は早く購入したので比べれば遅いと思いますが全然大丈夫だと思います✨️
本人のやる気があればすぐに乗れると思います✨️
-
ママリ
ありがとうございます!やる気はありそうです!- 1時間前
ツー
遅くないと思います🙆
20年くらい前は、1年生でも自転車で遠くの友達の家に行って良かったので保育園までには補助輪なしの自転車に乗れるのが普通でしたが、今は低学年は家の周りだけとか小学校で決まってる所も多いので、そもそも熱心に練習してる子が少ない印象です🤔
うちは小3の息子もやる気がなくて乗れません😂
-
ママリ
なるほど、、安心しました。- 1時間前
I&S&K
娘が4年生の時に乗れるようになりました!つい最近のことです💦小さい頃にチャレンジして転けてしまい、そこからメンタルやられやってなかったのですが自転車を譲り受けてやる気になりその日のうちに乗れるようになりましたよ✨
早く乗れたからって、付き添いとかしなきゃいけないのでそこまで焦らなくてもいいと思いますよ!
自転車のルールだって4/1からできましたし、13歳以上からのルールですが小学校のうちにルールだって覚えさせる必要があります!
もう既に乗れててもルールまでは、赤信号は止まるとか危ない道は走らないとかそんな事だけかと思いますしタイミング的にルールを教えるに当たりベストタイミングだと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!!- 1時間前
ふう
比較的子どもが自転車にのっても安全なうちの地域ですと年長はじめにはみんな乗ってます!ストライダーをさせてたので練習しなくてもすぐ乗れるようになりました。
少し離れた地域ですと、そもそもストライダーもしなかったでしょうし、地域性や安全性の影響を強く受けると思いますよ。
-
ママリ
買うタイミングがわからずズルズルきてしまいました。ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
この春から1年生の息子も
年中から自転車持ってるのにやる気ないから
まだ補助輪外れてないですよ😂
お友達みてても補助輪ありなしは
半々くらいな感じです!
ママ友の子はやる気が出たら
1日で乗れるようになったらしいです😂
-
ママリ
やる気が大事なんですね!ありがとうございます。- 1時間前
ママリ
ありがとうございます、安心しました。