※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園問題、こんな時みなさんならどうする?引っ越しで転園。年長の娘で…

保育園問題、こんな時みなさんならどうする??
引っ越しで転園。年長の娘です。

先月まで子供園に通わせていました。

その時住んでいる地域では令和3年度から、地域の幼稚園がほとんどこども園に変わりました。
建物や、園の名前も〇〇こども園に変わり、幼稚園がほとんど残って無い事もあり、ほとんどの子が年長までこども園で過ごしてます。

娘の通ってた園は、小学校敷地内にあり
就学に向けての運動や鍵盤など1年生でやりそうなレベルの活動が多い印象でした。

転園する時も、また似たような園で過ごしてほしいという
私の思いがあり、力を入れている園を見つけ、入園が決まりましたが

園児が少ないことに驚きました。
年長クラス7名。。。そのうち女の子は娘ともう1人の新園児。

先生に少ないですね…。と話すと
そうなんです。ここの地域はほとんどの子が幼稚園に移るんです。
と言われて、、そこでここの地域ではこども園に在籍する子より、幼稚園に移る子が多いということに気づきました。
そもそも子供園自体が少ない地域なので今思い返してみたら、幼稚園に行かざるおえ無いな~。と思いました。

前に住んでた地域はほとんどの園が年長クラスのみの卒園式でしたが、ここの地域は、4,5歳児クラス合同の卒園式があったりと
地域によって違うことに驚いています、、、。

今年度は、園児が少ない事もあり、4歳児、5歳児合同クラスのようです。
一つ下の子達と同じレベルで過ごすのってどうなのかなと…。

幼稚園に転園して同い年と通わせて、同じ学びをしたほうがいいんじゃないかと思っています、、。
また、自宅の目の前に幼稚園がある事もあり近さ的にもそっちが良かった気もしてきて…。

園的には、英会話や、体操、野外活動に力を入れていて良いところもたくさんありますが。
保育園選びに失敗した感じがしてショックです、、。

引っ越しも急だったので…
色々とバタバタで決めた事もあって。泣

皆さんならそのまま様子見て過ごして
やっぱりなーって悩んだタイミングで転園しますか?

それともそのまま通わせる?

そもそもこども園より、幼稚園の方を選ぶ理由ってなんなんでしょう?在籍できる園なのに卒園して幼稚園に通うのはなんで何だろうと疑問です。

友達いわく、保育園は4歳まで。年長からは幼稚園に通わせるみたいな風習があるとか、、
特に意味はないけど、就学前の一年は幼稚園でしょ!って感じみたいで、、みんなそんな理由ですかね。

コメント