※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日学童初日の新一年生の息子新しい環境も苦手、内気で友達作るのも苦…

今日学童初日の新一年生の息子
新しい環境も苦手、内気で友達作るのも苦手なので
案の定連れて行く時は大変でした。
迎え行って先生に様子を聞いたらずっとうつ伏せで
寝ていたとのこと。
息子にも話を聞いたら誰とも話せなかったと。
自分から話しかけにいけるタイプではなく、
かといって話しかけられても緊張して上手く返答
出来ないし。
これから小学校も始まるので色々と不安です😭😭😭
保育園のときみたく先生が慣れるまで隣で寄り添って
くれるわけでもなく自分の力で頑張って慣れていかなく
てはいけないんですもんね。親の私が心配で不安で
泣けてきます😭

コメント

ままりぃ

とくに入学前、春休みの今時期の学童は辛いですよね🥺
学童になれた上の学年の子がたくさんいて騒々しくて、1年生は同じクラスの子が誰かもわからない、それが1日中ですもんね💦
そして学童の職員は資格がなくてもなれてパートやバイトも多いとなるときちんとした支援も難しいですし。。
大人の私でも想像するとしんどいです😭
入学まで、OBとして保育園に通わせてくれたらなって思ったくらいです💦笑

なのでうちは休み取ったりして、入学式前は行かせなかったです。。
入学式の次の日からスタートしましたが、入学式前から行ってなくても、学童にはなれました✨
保育園の頃のお友達も学童にはいて、迎えに行くと楽しそうに遊んではいるんですが、1年経っても根本的には嫌みたいです。。なので長期休暇とかはほとんど行かせてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    本当想像すると大人でさえもその環境
    きつすぎますよね…
    もうみんな誰?!って感じで😭
    私は中旬から仕事始まるので、
    今は無理に行かせなくてもいいんですが学童の先生が、入学前にできるだけ
    来た方が本人の為だからって言ってた
    ので今日連れて行きました😭
    私も、入学前に学童で友達作れたら
    小学校入学したとき気持ちも楽かなと
    思って😭
    慣れても嫌は嫌なんですねー😭
    嫌な原因は何なんでしょうか😭

• 1時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですか!?だとしたらいっそ入学式まで休ませちゃいます😂✨
    うちの子の学童はマンモス校だからっていうのもありますが、本当長期休みは子どもが溢れててうるさいしわちゃわちゃしててすごいです笑
    あとSNSで入学式前に学童でぶつかって転んで怪我したとか、インフルになっとか聞いて…絶対入学式出てほしくて休ませちゃいました🥹笑

学校が始まれば自然と同じクラスのお友達もできるし、1年生の担任の先生はわりと幼稚園の先生みたいな雰囲気で接してくれていたので、学校始まってからも大丈夫でしたよ☺️

うちの子は、学童はお友達と遊べるのはいいけど遊びたいおもちゃがなくてつまらないみたいです…😂レゴとか好きなんですが種類が少ないとか。。
    学校内にある学童なので、たまに体育館で遊んだり図書館で本読んだりできて親としてはそういう場所で遊べて楽しそうなんですけどね💦

• 46分前
ゆか

2年生ですが、学童に行ったらたくさんの1年生が来てました。
たぶん初日なので何もイベントなかったかもしれませんが、新入生歓迎パーティーや一緒に⚪︎⚪︎を作ろう!みたいなイベントがこれからあると思うので、そこで少しずつ楽しい場所だと知れると良いですね🥲
いきなり誰かに話しかけたり、友達作ったりしなくていいと思いますよ!保育園や幼稚園と同じで、まずは学童で何か楽しいことを見つけて、学童という場所が楽しくなるといいですよね。
まだ誰とも話せなくても大丈夫です!あまり色々聞き出さない方がいいかもしれません、心配だとは思いますが‥

娘は、1年生だった頃にお兄さんお姉さんにしてもらった楽しいことや嬉しいことを覚えてるので、新しく入ってくる1年生には優しくしよう、楽しんでもらおうと意気込んでるみたいです。