大学病院で外斜視と診断され、視力検査の結果次第でメガネか手術になるそうです。同じ経験をした方はいますか。
5ヶ月で今日大学病院にて外斜視と判断してもらい、次の視力検査の結果次第でメガネか手術かになるそうです。。
同じような方おられますか?😭
不安でいっぱいです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ままりん
その後いかがですか?
息子が外斜視で心配です
退会ユーザー
視能訓練士です。
目の視力や両目で見てものを立体的に見る力は、生まれてから発達するものです。
おもちゃをみる時は目は揃っているとのことなので、目を寄せる力はあるようですね。
言い換えれば、一生懸命に見ないと目が揃わないということとも言えます。
両目でものを立体的に見る力は両目が揃っているときに育つので、たびたび外れるというのは目の発達の環境の面で不利となります。
両目で見る力が育つと、視線を安定させる力もついていくので、その環境整備のためにどちらが有効か判断しているところなのかなと思います。
今、できることがあるとすれば、
起きてい機嫌のいい時に、おもちゃを目の前に持っていき、声をかけて、意識的にものを見せることでしょうか。
はじめてのママリ🔰
目の力がつけば自然に治る子もいるみたいなので、治って行く段階なのかもしれないですね✨
全身麻酔でしても、また再発する可能性もあるみたいなので😭😭
コメント