※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫との関係に悩み、子どものために両親揃っているべきか迷っています。話し合いも疲れ、専業主婦としての立場に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

子どもにはやっぱり両親揃ってた方が良いよなって思う反面、もう今の夫とやっていける気がしていなくて。
自分がキツくなっただけで産まれてすぐの子の父親を奪ってもいいものでしょうか。

喧嘩の流れで本人はそう思ってはないと思うんですが、私の協力も、子どもの世話もしたくないと言われました。そんなこと思ってなくても言葉にされたら、普通に離婚を考えてしまって、実家に飛び出そうと思ったんですが、それはそれで両親に迷惑も心配もかけてしまうのが嫌で。

夫とも仲良くしたいと思って話し合いをしようとして、今まで育った環境も違えば、関わってきた家族、友達も違うから価値観が合わないのはしょうがないとして、それを擦り合わせていくのが家族になるってことでしょ?と言うと、擦り合わないものは一生擦り合わないんじゃない?と。

何かもう…話しあうのも疲れてしまって。
けど専業主婦で仕事をしていないので、1歩踏み出せずにいる私もいて。
もう何をどうしたらいいのか…。

コメント

✩sea✩

子どもの視点から、不仲なら両親揃っていなくていいですよ。
むしろ、さっさと離婚してくれ、と思っていました。
子どもにとって両親揃っていた方がいい、なんて、親の自己満なので、離婚したいならしたほうがスッキリして、笑顔が増えるなら、子どもはそのほうが嬉しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこの意見です!
    ストレス抱えてるママ見てるほうが幸せになれないと思い込んでシングル頑張ってます笑
    子どもと2人で毎日幸せですよー♡ずっとニコニコなので子どももニコニコです😊✨

• 4月3日
  • ままり

ままり

子どもの立場からの意見ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに親のエゴでしかないですよね、ありがとうございます🥲

• 4月2日
  • ままり

ままり

コメントしていただいてありがとうございます😭
    毎日ニコニコできる方が大事ですよね、自分にも子供にも🥲

• 4月4日
まめた

簡単ではないと思いますが、子供からしたらママが笑ってるほうがいいと思います😊
そして、価値観のすり合わせとかしていくのが家族って私も思うので、そこを否定されたら私でも一緒にいる意味ないなと思います。
ただ、旦那さんも売り言葉に会言葉で言っちゃったかも?と。
まだ話す余地はあるかなー🤔

• まめた

まめた

✕会言葉→◯買い言葉 です。

• 4月3日
  • ままり

ままり

確かに、売り言葉に買い言葉だったんだろうなとも思います😔💦
    すぐに決めないといけない訳じゃないので、もう少し様子見ですね…🤒💭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰 

えええやばすぎ
離婚の準備していいと思います
仕事してお金貯めて離婚するのをおすすめします

父親どうこうというより
そんな優しくないし漢気もない「尊敬できない大人」が近くにいても、人生に良い影響あるとは思えないです

• ままり

ままり

やばいんです…笑
    確かに子どもの人生においてもですよね😖🌀🌀

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちの夫もなんですが、喧嘩の時に普段そこまで思ってない事を言ってしまったりとかあるみたいです。こっちからしたら生後間もない子を育ててるのに夫をそこまで思い遣らなきゃならないのが既にムカつきますが😂
私自身、子どもが産まれてからは結婚前の仲の良さは何だったのかというぐらい何度も喧嘩してます😓特に1人目の時は自分のガルガル期もあって、夫の事も敵みたいに思ってました。2人目が産まれても時たまに喧嘩しますが、その度にもっと仲良く協力していきたいと、子どもと4人で楽しく過ごそうよ!と話し合いしてたら喧嘩の頻度も減ってきて穏やかに楽しく過ごせる事が増えてきました。今は主さんも産後で凄く疲れてるし1番近くにいる旦那さんに寄り添って欲しい時期なのに、その旦那さんが育児の大変さを分かってくれていなくて悲しくなりますが、子ども嫌いとか不倫等の決定的な事項がないのであれば時間をかけて歩み寄るのもアリなのかなと思いました。うまくいく事を祈っています🍀

• ままり

ままり

やはり時間はかかるものですよね😭💦
    都度話し合いをして乗り越えれてるのが凄いです😭✨
    前向きになれる言葉もありがとうございます、もう少し頑張ってみるのも大事ですね🥲

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんひどすぎますね😭
そもそも擦り合わせしようとしてない😢
そんな事言われたら冷めてしまいますね💧

• ままり

ままり

そうなんです…。何のための結婚したんだろって感じになってしまって、分かんなくなりました。ただの愚痴にコメントしえ頂いてありがとうございます🥲

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

同じです😭うちは夫婦カウンセリング(一人一人カウンセリングして、何回か夫婦とカウンセラーさんの3人でカウンセリングする)受けましたが、余計に悪化して🤣やはり無理だなと互いになりました!そして離婚!みたいになったんですけど事情がありすぐに動けなくていま家庭内別居状態ですが、最近も今日もやはり無理だな、と思っていて私も主婦で実家も頼れないのですが離婚をもう考えてます😤一年くらいかけてもどんどん嫌いになるのでもう無理だと思いました。
🦭さんは、まだ産後直後なのでカウンセリングとか受けても良いかもです。それで改善するかやはりダメかなども分かるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私の親は不仲で早く離婚して欲しいと子供心に思っていて離婚してすっきりしたので、子供は険悪な雰囲気が嫌なだけで片親でもハッピーな雰囲気ならその方が健全なら気持ちが育つと思っています。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初夫にかなり酷いことを言われた時、毎日涙が出たり怒ったりとメンタルがやばくて、心療内科に行けば、そこまで辛かったという記録にもなるし行こうと思ったんですよね。そしたら繋がってるカウンセリングも勧められてそこで夫婦カウンセリングがありますよと教えてもらいました。最初、私は私の夫はそういうの嫌がるだろうし、行っても気持ちや現状は変わらないと思います、と先生に伝えました。そしたら、カウンセリングで夫婦仲を取り戻そうみたいな感じではなく、やはり無理だった、という場合もカウンセリングしていくとそれがはっきりするからどちらになっても良いですよと言われたんです。それで受けようと思いました。
    そしたら夫の部屋にそのカウンセリングのチラシが置いてあるのがたまたま見てしまい、夫も心療内科行ってカウンセリング勧められたということが分かり、私から心療内科に行ったら勧められたんだけど受けない?と言いました。そしたら、夫も自分で動いてただけあり、うん、となりました。
    何回も受けたんですけど、私は残念ながらカウンセラーさんと相性が良くなかったです😭話をカウンセラーさんの気持ちでまとめられてしまう、夫の方が有利になるようなカウンセリングの仕方をされていたので。どこが嫌でこういう反応をしてこうなった、みたいなワークがあるんですけど、夫の話だけ聞いてそのワークを完成させて、奥さん側のワークはまた今度やりましょうと言われたんですけどやってくれず。夫の視点や気持ち中心に進められたんですよね。おかしいと思い、心療内科の先生に伝えたところ、夫の抑うつが強いから症状が強い人の方を優先してカウンセリングした可能性がある、合わないと思ったら変えて良いと言われ、私はやめました😅最初から先に別れるか継続するかをまず決めてからカウンセリング勧めましょうとか言われたり、それは違うと思うと伝えても分かってくれず、それも心療内科の先生に話したら、旦那さんが先に別れるか継続するかを決めたい、と話してたからそれに沿ってカウンセリングしてたんだと思うと言われました。夫の味方のような気がしてストレスもたまり、余計に無理になり、互いに無理みたいになりました。
    なのでもしカウンセリング行くなら、口コミが良いところや、相性が良い先生を頼るのが良いと思います。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。参考になれば。
    そうなんです。最初の方はカウンセリングして気持ちもすっきりしてたんですけど(愚痴を言えるので)徐々にカウンセリングというより誘導されてるなと思えてきて、後半どんどんストレス溜まりました😅カウンセラーさんもいろんな人がいるのだと学びました。
    少しでも良い方向に前進するといいですね!応援しています。

• 4月6日
  • ままり

ままり

アドバイスありがとうございます😭
    ママリさんご夫婦は心療内科でカウンセリングを受けたんですか??
    あともう一点、すみません!
    私の夫はカウンセリングとかそういうの受けたがるようなタイプではない気がして…。(分からないですが)
    ママリさんの旦那さんにはカウンセリングにどんな感じで受けようって誘ったんでしょうか??🥲💦

• 4月3日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃ詳しく教えていただいてありがとうございます😭🙏🏻
    ママリさんもキツいからカウンセリング受けてたのに、旦那さんの味方ばかりと思うのは辛かったですね🥲🌀
    私も、カウンセリングも視野に入れて見ようかなと思います、アドバイスありがとうございます🥲

• 4月4日
こんちゃん

私も疲れ果てました。
離婚したいですが、金銭的に全く余裕がないので
我慢してる状況です…。
旦那に言うより、自分で何でもかんでも
やった方が早いって思って、やっちゃってます。
言った所で逆ギレ?みたいな言い方されるので。
必要最低限の会話しかしてません。

• こんちゃん

こんちゃん

全然、仲良しパパママしてません😞
    旦那は、基本日曜のみ休みだったり
    仕事も帰って来るの遅かったりで。

• 4月4日
  • ままり

ままり

金銭面で我慢しないといけないの本当に辛いですよね😔🌀
    割り切って自分でしてるのがすごいです🥲🥲

もし答えられればでいいんですか、お子さんがいるところでは普通に仲良しのパパママをしてるんですか?😭💭
    不躾ですみません🙇‍♀️💦

• 4月3日
ママリ

旦那さん、全く歩み寄る気がなくて辛いですね…

子ども目線ですみません、うちは家庭内不仲で、明るかったのに人格歪みました。
両親揃ってるより、ママがニコニコ楽しそうであるほうが大事だと思います!

迷惑も心配も…というお気持ちもわかりますが、ご実家もウェルカムなら頼っていいのではないでしょうか😭

• ママリ

ママリ

家庭内不仲なのは、私の実家です🙇‍♀なんだか言葉足らずだったので補足…度々失礼しました🙇‍♀

• 4月3日
  • ままり

ままり

もう自分の中の基準で正しいと思ってる事が正しいみたいなタイプで、融通が効かないんです😇😭

子ども目線の意見とてもありがたいです😖🌟
    やっぱりママがニコニコしてるのって大事なんですよね🥲

• 4月3日
はじめてのママリ

私的に“子供には両親揃っていた方がいい”というのが正解ではないと思っています。
他に離婚したい理由があるのにできないから、離婚できない理由のひとつにしちゃってるって私は思います。(私も親が離婚している)
私も専業主婦の時に離婚が決まりそこから仕事始めて最近離婚しました。
最初は「専業主婦なのにどうしよう…」と思いましたが、託児所付きの職場を探して必死に就活しました。
すぐに保育園は入れないけどすぐに働きたかったからです。その期間は家庭内別居していました。
正直大変でしたが、やろうと思えばできます!!!!専業主婦だから離婚しできない!はありません!

• ままり

ままり

本当にその通りで、離婚出来ない理由にしちゃってますね😖😭
    託児所付き!保育園どうしよう…しか頭になかったので参考になります😭✨
    ありがとうございます!!頑張ります!

• 4月3日
ap🔰

私もガルガル期もありますが、旦那の価値観や考えが合わなかったり、家事や育児についても教えても治らなかったり、
怒ったりするので
もう疲れ果てました、、ほんとは離婚したいですが今は金銭的に私に余裕がないので我慢しています。。
お気持ちわかります、、
擦り合わない部分ってどうしてもあると思います

あとは結局女性側が折れてる気がします

• ままり

ままり

本当にそうなんです!!結局私が折れてごめんねって言ってます😭😭
    我慢出来てるのが偉いです😭😭🌀

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

『子供の世話もしたくない』なんて…親として発言してはいけないし、許されない発言。
離婚しましょう。
二度と改心しないです。
親友が産後すぐから旦那が育児きちんとやらなくて、生後半年でもう別居してすぐ離婚しました。
マイホームも建てて小学生の息子と2人で暮らしてとっっても楽しそうだし幸せそうです😊
私は、応援していますよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同期入社で、大手企業でお互いずっと働いています。
    女でも残業なしで年収700万くらいなのでやっていけているんだと思いますが…
    離婚しないとこれからもたくさん乗り越えなきゃいけない壁があるので…応援してます!!
    離婚するなら子供がパパを認識する前がいいと親友も言ってました。

• 4月3日
  • ままり

ままり

本当に許されないし、ずっとしこりのように残ってしまいますよね…。
    離婚してマイホームまで建てたお友達すごいですね…!!
    何系のお仕事されてるんでしょう😭💭

応援もしていただいてありがとうございます😭🌟

• 4月3日
  • ままり

ままり

バリキャリままさんたちなのですね!すごい😭✨✨
    行動するなら認識する前!ですね!頑張ります😭🙏🏻

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じです...
同じく生後3ヶ月くらいの頃、
もう子供のことも知らねぇって感じで夜のワンオペが続き、さらに私も情緒やばくて、
出産後間もない人にそれ言う?!みたいなこともありました。
産後の恨みは一生です、、
今は夫も一生懸命子供のお世話をしていますが、これ言ったらキレてくるだろうなみたいなのがあるので思っていても話すのめんどくさくなっています。
なので他のみなさんのように今後家を買うとか将来のこと考えれてません。
区の相談所にも行って、もしもの時の行動など教えてもらいました。
今は様子見状態ですが、また何かあれば離婚も視野に入れています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです!!!
    言い方強い、とかも言われて
    余裕ないのになんであなたにも気使わないといけないの?今は許してよって思ってました。笑

まずは状況きいてもらって、
    うちの場合は産後から喧嘩の際に暴言言い始めたのでモラ気質の判定もらい、
    他の方の体験談教えてもらったり
    もし別居となったら〜とか教えてもらって、選択肢が増えた感じです。
    色々知っていると少し安心します。
    4月から共同親権始まるので、
    そこがまたわかりませんが😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合はおそらく脅しなんですが、
    夫に親権とるといわれたので
    そこらへんが不安で聞きに行ったかんじでもあります😭

すでに離婚されてる人でも、
    共同親権にしたいと申請もできてしまうみたいですね😭

• 4月5日
  • ままり

ままり

子どものことに集中したいのに、産後にこんなこと考えさせないでくれよって感じですよね…😔🌀

もし良ければ言える範囲で構わないので区の相談所では、どんなお話されたんですか😭💭

• 4月3日
  • ままり

ままり

お話しの内容教えていただきありがとうございます😭
    共同親権、双方の合意がないとって見た事あるんですがどうなるか心配ですよね🥲💦

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

収入あるなら、
実家に頼ってなんぼかもです!

• ままり

ままり

収入がないので、留まってしまっているところがあるんですが、確かに別の形で感謝を伝えさえすればですよね🥲🌀

• 4月1日
  • ままり

ままり

義理の実家とはほぼ面識がないので、何も期待出来なくて…😭😇
    実家の家族は多分心配してますね🌀

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親には違う形で感謝すれば!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理の実家支援しろよですね、、
    実家手厚いだったり心配しないですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴でも!!

私はやるまで怒ります

• 4月2日