※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の次男は、クラスに慣れるのに10ヶ月ほどかかりました。慣れるまで…

双子の次男は、クラスに慣れるのに10ヶ月ほどかかりました。

慣れるまでは先生の助けがないと友達の輪に入れず。入ったら楽しそうに遊ぶものの素は出せず。

3学期が始まって少しした頃、ようやく友達とふざけたり素が出せるようになります。
年少も年中もそんな感じでした。(年中に上がった時に完全にリセットされていました…)

慣れるまでも本人は苦ではないようで、周りを観察して楽しんでいるようです。
お友達の話を楽しそうに話してくれるのですが「〇〇くんと一緒に〜したよ!」ではなく「〇〇くんが〜してたんだよ!」という感じです。

でもそれは先生たちが手厚いからだよなぁと思うので、小学校に入ってからがちょっと心配です💦

年長の1年で、親の私が何かしてあげられることはあるでしょうか?見守るしかないでしょうか?

コメント