子供の寝かしつけについて質問です。現在1歳0ヶ月男の子を育てています…
子供の寝かしつけについて質問です。
現在1歳0ヶ月男の子を育てています。今月から保育園入園となり、慣らし保育等の期間を考えて私は4月いっぱい育休で5月1日にフルタイムで復帰予定です。
私がフルタイムになると通勤時間が1時間あることや遅番・夜勤がある関係で育児のメインが夫になります。
それにあたり最近は夜の寝かしつけを夫にやってもらっています。しかし子ども本人は夫が寝かしつけようとするとテンションが上がるのか体をのけ反らすなどして寝かしつけを拒否します。夫本人も何度も拒否をされることで仕事の疲れもあいまってイライラしてしまい最終的に諦めてしまいます。
今は私がいるので寝かしつけはできますが、私がいないときに夫が寝かしつけをあきらめ先に寝てしまった場合に子供が寝落ちをするか正直わかりません。
保育園に行けば朝寝がなくなり、遊んで疲れたりすることで夜の寝かしつけが夫でもすんなり寝てくれることに期待しているところもあります。
今からでもセルフねんねができるように寝んトレをした方がいいのでしょうか。
何か体験談やアドバイスがあれば教えてほしいです。
- キサ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳で今月から保育園で5月から仕事復帰です。
仕事行き出してから寝かしつけ頑張れないなぁと思い、朝寝、お昼寝は抱っこでまだ寝てますが、夜はトントンだけで寝かすようにしました。それまでは夜も抱っこでゆらゆら揺れ続けて寝かせたりしてました。最初のころは、ゴソゴソ立てったり、拍手したり遊んでましたが、最近はトントンだけで寝てくれてます。長いと30分とかかかりますが、早いと10〜15分とかで寝てくれてます!寝んトレってほどではないですが、とりあえず部屋真っ暗にして寝たふりしながらトントンしてます笑
キサ
素早い回答ありがとうございます。
やはり夜だけでもトントンだけで寝るように練習した方がよさそうですね。
まずは私がやって習慣づけるように頑張ってみます💪