長めの時間で療育に通ってるお子さんのいる方いらっしゃいますか?4歳の…
長めの時間で療育に通ってるお子さんのいる方いらっしゃいますか?
4歳の息子が、4月から14:00〜17:15の時間で療育に通うことになります。
今まで通っていた施設と同じ施設ですが、今まではもっと短い時間でした。
幼稚園に通っていて、早退もしくは遅刻して療育に行く流れになると思うんですが、幼稚園と合わせると9:00〜17:15の活動時間…大丈夫かなと心配です。
保育園に通ってる子は普通にその時間で過ごしているんだと考えると、こなせるものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日じゃないので、参考にならなかったらすみませんなんですけど、基本①9:00〜15:00と②10:00〜16:00の2箇所療育に通っています。上の子の用事で延長することがありこの時間プラス1時間〜1時間半になることがあります。
うちの子は人との関わりが苦手なタイプです。①は広くてのびのびしているので、1人で遊んだり、疲れたら誰もいないところに行って休憩したり自分の安全地帯を持っているので、延長が続いても帰宅後もいつも通り過ごせています。
しかし②は狭くてお友達との距離が近いです。その分先生のサポートは①より手厚いのですが、どこにいてもお友達が近いのでやはり気を張るようです。②で延長を使うと明らかに疲れているなと感じます。
どんなタイプのお子さんかわかりませんが、その療育先が今まで通っていた場所とのことでゆっくり休める時間・スペースなどが確保できてるなら頑張れるのかなと思います。あとはそもそも体力のある子なのかすぐ疲れちゃう子なのかですかね💦
きっちりスケジュール通りに行動しないと気が済まない子なら慣れれば全然なんてことなく過ごせるような気もします💦
コメント