子どもに対して怒りが収まらない時どうしたらいいですか?今年年長になっ…
子どもに対して怒りが収まらない時どうしたらいいですか?
今年年長になった息子がいます。
少し前くらいから要望を聞いて欲しいから何かを約束するのですが守らなくなって来ました。
例えば、ちゃんとごはん食べる約束でおやつを買っても食べない。
○時に寝る約束をしてYouTubeなど見せても、結局色々理由つけて布団から出る。とか
毎日ではないんですけど今日は酷くて。
・雨で車通りも多いし危ないから走らないよ→結局走る
・待合室では静かにするよ→怒られるとわかっててやる
・邪魔するなら行かない(邪魔しないと約束)→守らない
・料理する→途中でやめる
・○を食べるというから買ったのに→ほぼ食べない
この年齢の子によくあることだとはわかってます。
毎日何かしらあるので全部言うことを聞いてくれる訳じゃないし、守らないことがあるのは仕方ないってわかってるんです。
だけど今日は本当に朝から夜まで全部、本当に何やってもそんな感じで怒りすぎて疲れてしまって。
息子も怒られてるのに、気を引きたいからわざとまた意地悪したりわがまま言います。
気を引きたいだけってわかってます。普段ならここでお話しして仲直りしてますがその余裕がなくてきついことばっか言ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も今年度年長の娘がいます。
男の子じゃないから参考になるか分かりませんが、
私の場合は
車の話は危ないことをちゃんと伝えて、娘ちゃんがもし車に轢かれたらママはどう思うと思う?と問いかけたら大体悲しい思いしちゃうと答えてくれるので、「そうだよね、まま悲しいよ。〇〇ちゃんはそんな悲しんでるママ見てどう思う?〇〇ちゃんは車に轢かれたら痛い?痛くない?」って感じで聞いたら割と素直に聞いてくれてます!
静かにするのは分かっててやるなら騒ぐことに集中させずに、ちっちゃな声で「みてみてみてみて」と言いながらシールブックやその子のお気に入りのおもちゃを渡してました!
邪魔するのもお約束守ってほしかったな…と車の時のような感じの話すると思います!
食べなかったのも気分もあると思うから今は気分じゃなかったのかな〜でもさ、これを作るにはこういう人がいて〜って話してお金払ってるのは誰?これは誰が買ってくれてるの?ってお話ししたりしてました!
poon
公共の場所でのルールや駐車場で走らないとかは比較的守れますが、やっぱりお友達と一緒だと別で忘れてしまうようなのでお友達の前だろうと走んないって言ってるよね!ってドスの効いた大きめの声で言ってます🥲
今日の帰りもです🥲車来てるから勝手に出ないよって言っても勝手に走って駐車場に出てしまったので、ねえ!言ってるよね?わかんない?って普通に言っちゃいました🥲
他のママさんがうちの子を轢いて捕まってしまったり死なれるよりはマシです
それでも家に帰ってきたら何回も何回も同じことを朝から晩まで毎日言わされるので昨日流石にプツッと来てしまってブチ切れちゃったとこでした🥲
毎日同じことの繰り返しで本当に疲れますよね
気を引きたいんだろうなとかってわかってあげられるママリさんがすごいです
私はそんなこと分かりたくもないです
気を引きたいからってもう6歳になるのにやっていいことじゃないです🥲
まだ6歳だけど来年小学生もっと広い世界に出るのにそれじゃ困るのは息子自身なので疲れますがこれからも毎日いい続けなきゃいけないんだと思います
生きてるだけでOKって思うようにしてたけど小学生になったら自分とお友達で外の世界を歩かなきゃいけない時もあるし私の目の届かないところでの活動も増えるので嫌われても言うしかないんですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
こんなに口うるさく言いたくないし本当はもっと楽しく穏やかに過ごしたいのに、ついつい口が酸っぱくなって言い過ぎてしまいます。
今日も「○がママとの約束守らないならママだって○との約束守りたくない」とか「そうやって意地悪する人とはママ遊びたくないんだけど」とか「自分は約束なにも守ってくれない。何回もやめてって言ってもやめてくれないのに、なんで自分の言いたいこと、やりたいことを言うこと聞いてもらえると思うわけ?」とかも言ってしまって。。。
こんなこと言いたい訳じゃないのに、毎日毎日の繰り返しで余裕がなくなるとこんな風に自分でも思うほど嫌な言い方してしまうんです。- 1時間前
-
poon
もう本当に全くおなじすぎます😓
なんで自分言うこと聞いてくれないくせにママばっかり〇〇の言うこと聞いてあげなきゃいけないの?言うこと聞いて欲しいなら自分だってママの言うこと聞くべきだよねとか毎日言ってます😫
今日も仕事疲れて帰ってきてご飯作って好き嫌いで文句言われたので明日から作らないので勝手に自分でやってくださいとか、出来るわけもないってわかってること言っちゃいました🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わー😭もうめちゃくちゃわかります😭
そうなんです。5歳児が自分で出来るわけがないとわかっているのに「ママはもう知らない。自分でやってください」とか言っちゃいます。子供がママ来なくていい!と言ったあとにやっぱりやって...と来た時に「さっき来るなって言ったじゃん。自分で出来るんでしょ?なら自分でやれば?なんで意地悪する人のお手伝いしなきゃいけないわけ?」とか言ってしまったり....
自分で出来る範囲が限られてるのもわかってるのに余裕がないとここで許せないし歩み寄ることができず突き放して嫌な言い方してしまうんです。
やっちゃったー、、と思うしなりたくないと思ってる母親像に自分がどんどんなってしまっててママやめたくなります。- 1時間前
コメント