11ヶ月の男児です。ハイハイができません。ズリバイ、掴まり立ち、1人座…
11ヶ月の男児です。
ハイハイができません。
ズリバイ、掴まり立ち、1人座りは出来ます。伝い歩きは二歩程度です。
ハイハイに一向に移行せず、ずっと手の力で進むズリバイです。足も片足しか使いません。
遅すぎますよね?
ちなみに模倣もあまりできません。気が向いた時「バイバイは?」と声をかけるとしてくれるくらいです。
あとはちょうだいどうぞ、ハイタッチも気が向いた時にやってくれます。ハイタッチはタッチしているというより手を出されると触りにきているだけかもしれません。
コミニュケーションは取れてると思っており、上の子がいると喜んだり感情は伝わってくるのですが、模倣は全然進みません。
人見知り、場所見知りも激しく母が出かけると泣き叫びます。
上の子はこの時点でハイハイも伝い歩きも上手で、模倣もしていたので心配しています。
どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
友達の子で11ヶ月の女の子がいますが同じ感じです。
ハイハイは一向にしません。ずり這いも最近見た時は普通にしてましたが、ついこないだまで匍匐前進みたいな感じでした。
模倣はバイバイとパチパチくらいです。パパママは結構言ってます。
友達は「うちの子ハイハイしない子なのかも〜足の力弱いんかな〜(笑)」とあんまり気にしてない感じでした!ちなみに2人目です。
個人差あるんだと思います。。。
はじめてのママリ🔰
うちの子も11ヶ月の時はそんな感じでした!
伝い歩きをけっこうしてたので、ハイハイ飛ばして歩き始めるかなと思っていたら1歳過ぎたくらいから突然ハイハイしだして、1歳1ヶ月で歩き始めたのでハイハイした期間は短かったです💦
人見知り、場所見知りも酷かったですが2歳過ぎた今では人見知りも場所見知りもあまりしない子になりました😅
コメント