※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

妊娠後期に入り、入院準備や水通しを早めに行う必要があると感じています。

まってー、もう妊娠後期😂
早すぎる〜👶🏻
入院準備とか水通しとか、後回しにしてたらそのうち生まれそうだから早めに行動しなきゃな…😅

コメント

こうまま

そろそろ乳首のマッサージも頑張ってー!!

• ち

1人目の時全くしてなかったです😂
    真面目なママさんたち見習います、、、

• 4月1日
り。

上の子がいたら早いですよね笑
私もいつの間に臨月なってんのーって感じで🤣🤣

入園準備に満足して自分のバースプランも書き忘れて、入院準備もまだしてないです🤣

早め行動がなんでも1番ですね🥹

• ち

臨月!!!!毎日お疲れ様です🔥
    いや本当にそうなんですよ…笑
    今から心構えしとかないと、あれよあれよと正期産なりそうで🥹

• 4月1日
ママリ

33週ですが、まだ何もしてない私が通ります🙈
娘と5歳差なのもあり、性別も男の子なのでほぼ用意しなきゃなのに、何も行動出来てません😂
明日から準備頑張ろ…と思ってます!笑

• ち

あ!!!仲間!!仲間!!👯‍♀️
    というかむしろ先輩…?😂💓
    うちは同性なのでほぼほぼ用意なしで、少し生まれ月が違う(4月と6月)のでちょっと買い足したくらいです👦🏻
    私も34wくらいになったら入院準備やら水通しやら…
    子どもがいてはたして出来るのか😂

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

きっと先輩かな🤣
    用意無しでもいけるならまだいいですね🥹
    自宅保育だとなかなか予定通りにはいかないですよね😂
    私は子供が園に行ってる間がチャンスなのにゴロゴロしたいが勝ってしまってます🤣
    お互い準備頑張りましょう😂

• 4月1日
  • ち

なんならベビーソープ、おしゃぶりも買ってますよ😎笑
    園に行ってると確かに自分時間ありますね✨️
    ただこどもいないときだからこそできるゴロゴロ〜ドラマ見る〜をしときたいですよね😂😂

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

ちさんちゃんとしてるじゃないですか!笑
    私焦って来ましたよ!笑
    そうなんですよ🤣
    子供いるとゆっくりテレビも見れないので、そういう時間に使いたくなっちゃうんですよ😂
    でも明日から早急に買い物進めます😂

• 4月1日
  • ち

産まれてからでもなんとでもなるかーと思って、これ以上は買わないつもりです🙃

少しずつ、、無理ない程度に進めていきましょ😂
    水通しは5月入ってからするつもりです(多分)

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

それは私も思ってます🤣最悪水通しするやつだけ買っとけば何とでもなるよな!って😂

優しいお言葉ありがとうございます😂
    私は水通し、買って揃い次第すぐやります🙈笑

• 4月1日
  • ち

肌着と、、ガーゼくらい、、?笑

やる気の念を送っときますね(~'ω' )~🔥

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

その2つと退院する時に着る服ぐらいですかね笑

ありがとうございます😘
    念が届いたのか胎動が激しくなりました🤣

• 4月1日
  • ち

あ!!笑
    買おうと思ってたけど結局お下がりでいっか!!となった退院着😅
    忘れないように水通しします✋

あら!!!可愛い!!
    私も昨夜は激しかったです😵‍💫
    そして昨日からついにこむら返りも始まりました😭

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

性別も同じで季節的にも近いから買わなくてもいいですよね👍
    うちは性別も季節も反対なので買うしかない選択肢がない😂

ちさんのところも激しめだったんですね😂
    こむら返りめちゃくちゃ痛くないですか?!
    私も後期に入ってからよくこむら返りします😱
    ようやく眠りにつけたと思ったら足つって起きて、トイレ行きたくて起きてを繰り返した時期もありました😂
    今はなんとなくこむら返りは落ち着いてます!笑
    でも油断すると両足つります🤣

• 4月2日
  • ち

真反対だと買わないといけないですね😂
    けど異性、羨ましいです🥺💓
    4歳の娘さん、きっと赤ちゃんたくさん可愛がってくれますね💓

私寝ぼけながらこむら返りしてるんで、いてててて…ぐぅ😴って感じですwwww
    トイレは今のところまだ夜間行ってませんが、日中の回数は多めです✋
    両足は辛い〜〜〜!!!!

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうです😂
    男の子ドキドキです😳
    娘はお世話する気満々で、その点は助かりそうですが、普段は女と女の言い合いみたいな事が多いのでイライラしますよ🤣

寝ぼけながらいけます?!笑
    それはそれで羨ましいです😂
    トイレも羨ましいです🥺

• 4月2日
  • ち

男の子…1歳半越えたら怪獣ですよ😂
    比較的育てやすく、夜泣きなし、人見知りなしで1人目にしては苦労してこなかったですが、まじ最近やっばいです😂
    ただ、めっちゃママ大好きで可愛いですよ🥺
    女の子もそうだと思いますが、周りみてても男の子は甘えん坊な気がします👦🏻💓
    女の言い合いwwww
    達者な女の子多いですもんね🥹

痛さ<睡眠欲なんで( ³ω³)

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    夜泣き無しはいいですね😳
    ママ大好きで報われますね😘
    それはよく聞きます!単純で甘えん坊だって🤭
    その言い合いも私に言い方似てるから余計に腹立ちます…笑
    そうなんですよね🥺

ある意味それはいいですよね😂

• 4月2日
  • ち

可愛すぎて大好き過ぎて離れられない親バカです🤦‍♀️
    似たもの同士、イライラするっていいますもんね😂
    時々、え!?いまこの子が言ったの!?みたいな言葉を小さい女の子が言ってるのを聞くことがあるので、やっぱり女の子はませてるなって思うことはあります😂
    でもでもでも!服可愛くてお揃いもたくさんあっていいなあと思ってみてます😌✨

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

いいじゃないですか🤭
    まさにそれです😂
    そうなんですよ!どこで覚えて来てるのか分かりませんが、女の子はませてます😂
    確かにそれはそうですね!
    お互い違う良さがたくさんありますよね🥰

• 4月2日
  • ち

なんでなんでしょうね??
    同じように母が中心となって育ててるから、男の子もませていいはずなのに…(?)笑
    お互い2人育児楽しみですね👶🏻💓

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私、産休入ったのが37w6dだったので38週からやりました😂

一応、入院準備だけ37wにやりました。
2人目なので用意するもの少ないし勝手に予定日超過すると思って(息子は超過したので)全く焦らずでした。

最悪入院中に旦那がやるだろって感じです笑
薬局、西松屋、バースデーが並んだ通りが車で5分の場所にあるので足りないものあればすぐ買いに行けるしなぁと思って。

• ち

2人目も同性だったので、基本用意するものは肌着ぐらいなんですが、とりあえず3着買い足したくらいです😅

西松屋、バースデーはうちも近いので、1人目の時と同様足りなければ買い足す予定です!

というか、ギリギリまでお仕事お疲れ様です🥺🥺

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は36w6dまでだったんですけど、「3月いっぱい暇だよね?家でダラダラするより働いてた方がいいんじゃない?」とか言われて危うく3月いっぱい働かされるところをなんとか早めて休みました。
    事務のパートで通勤も車で15分なのでまぁ楽っちゃ楽なんですけど、職場で陣痛くるとかマジで無理と思ったし産前少しくらいゆっくりさせて〜と思いました。

うちも赤ちゃん用にタオルを新調したのと、肌着は全部捨ててたので肌着を用意したくらいです。他の服は義祖母や義母、実母が勝手に買ってました😂
    あとはオムツとベビーソープと哺乳瓶の乳首とミルトンと哺乳瓶用スポンジ買っておきました。

西松屋、バースデーあればどうにかなりますよね!

• 4月1日
  • ち

暇だとしても、お腹が大きくなって働くって大変ですよね💦
    お疲れ様でした🥲🥲
    短い間ですがゆっくり過ごしてくださいね😵‍💫

タオル、、!用意してなかった😅
    ありがとうございます😂

オムツは4月から高くなると聞いて昨日旦那に買ってきてもらいました😊
    1人目の時哺乳瓶類買わずで済んだので、今回も様子見で必要であれば買う予定です👀

お互い元気な赤ちゃんうみましょうね👶🏻

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/4が予定日の人に3月いっぱい暇でしょ?ってあまりにも無知すぎないか??と思ってイラッとしました💦
    今まで産休取った人とかも居なかったようなので仕方ないですけどね。

オムツ値上がりなんですね😭

哺乳瓶なしでいけたんですね!すごすぎます!私も完母でしたが搾乳機で使ったり、退院して1ヶ月くらいはミルクもたまにあげてました。
    息子の時の完母がしんどすぎて今回は金剛希望です😂

• 4月1日
  • ち

うちも私が初めての産休育休だったのですが、恵まれていたことがわかりました…🥲
    さすがにそれはやばすぎます😭

出産した日から完母でした!
    コスパいいし、出来れば母乳で!と思ってたら卒乳まで母乳だけで育てられました🥺
    1ヶ月くらいで差し乳になったので、哺乳瓶もミルクも搾乳器も使わず…
    入院中だけピュアレーン塗ってたくらいで、今回もそうなればいいな…と思ってます🥹

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートだったのもあるかもですけどね。扶養内なので手当もないから会社的には手続きもないし…。
    まぁ退職にならないだけマシかなと耐えました。退職になると息子も保育園退園になってしまうので😭

出産当日から完母はすごいですね!
    私はそもそも扁平乳頭で赤ちゃん吸ってくれず、でも分泌はめっちゃ良かったみたいで詰まる詰まる…。
    半年くらいまで乳腺炎やら乳口炎やらを繰り返して、毎日痛い痛い言いながら授乳してました。痛いけどミルクにして授乳飛ばすとすぐ乳腺炎になるから授乳する以外なくて辛かったです😢

今回は早く軌道に乗ることを願ってます🥹

• 4月2日
  • ち

パートでも手厚かったら嬉しい制度ですよね🥹
    上の子の退園は痛いですね😭

何も考えてなかったですが、入院中は夜間全然寝てくれなかったので、割と辛かった記憶あります…後にも先にも入院中が1番大変でした😂

それは大変すぎます、、!!!
    混合でうまくバランス取れるといいですが😭😭
    早く軌道に乗ること、祈ってます、、!!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    せっかく楽しんで通ってるし仲の良いお友達もいるので退園になるのは可哀想で…。

入院中は夜間も一緒だったんですね。私の産院は夜間は基本預かりだったので思う存分寝ました😂

ほんと、出産より辛いと思うくらい痛かったです。今は出産に怯えてますけど笑
    ありがとうございます😊

• 4月2日
  • ち

基本母子同室でした!
    預けることは出来ましたが、私が離れたくなくて←

わかります…出産怖すぎます😅
    頑張りましょ💪

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私はもうどうしたら良いかわからなさすぎて赤ちゃん寝ててもソワソワしてたので助産師さんが赤ちゃん回収に来た時めっちゃホッとしました😂

自然分娩の予定なのでめっちゃ怖いです😭
    そろそろかな?今日かな?明日かな?とソワソワです。おしるし来る夢まで見てしまいました笑

• 4月3日
  • ち

赤ちゃん寝てる時は隣でぐーすか寝てました🙄笑
    多分、適当?ズボラ?だからこそ考え込まなくてよかったのかもしれません😂

私もです!
    私の場合は麻酔打つ方が怖くて無痛の選択肢はない派です😵‍💫
    39wですもんね、、、!!!
    応援してます😭🩷

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか!
    すごいですね!
    息子産んだ産院、7〜22時まで同室だったんですけど
    7時赤ちゃん来る、授乳指導
    8時朝食持ってくる
    9時朝食下げに来る
    10時回診と授乳指導
    12時昼食持ってくる
    13時昼食下げに来る、授乳指導
    15時おやつ持ってくる
    って感じで1時間おきに誰か来るし落ち着かなくて😂

私は早生まれにしたくなくて無痛諦めました😭
    (無痛は計画無痛しかやってなくて38〜39週でお産になる)
    赤ちゃんがこの日だ!と思ったタイミングで産まれてきて早生まれは全然良いんですけど、親の都合で決めるのは違うなと思って…。
    私自身も早生まれで、特に損したこととかはないので(成人式でお酒飲めないくらい)どちらでも良かったのですが子供が大きくなった時にどう思うかなぁと思って私には決められない!赤ちゃんに任せた!という感じです笑

あとは多少麻酔の副作用が怖かったからです。つわりのトラウマがあるので吐き気とか耐えられんと思ったし、吸引になることも多いと見てそうなると会陰切開めっちゃ切らなきゃいけないし怖すぎる〜と思いました。

• 4月3日
  • ち

え!!めちゃめちゃ管理されてる感すごいですね😵‍💫
    うちは総合病院だったからか、ご飯は決まってましたがそれ以外は基本自由でした🙄
    育児記録?(授乳、排泄)の表を見せて、今日はこんな感じです〜とかはありましたが、基本母子同室だったので!
    あとは授乳指導や沐浴指導、今回の授乳は計ってみましょう〜っていう声掛けやらなんやら…
    預けることは出来ましたが、私は入浴の時のみ預けてました☺️
    1時間おきに人が来るのは落ち着かなさすぎます🥲

そうですよね💦
    この時期早生まれにするかしないか、なっちゃうかも…みたいな瀬戸際ですよね😭
    私は親族に早生まれいないので身近に感じることがなく、特に偏見はなかったですが、息子が4月生まれだったこともあり、次の子も春〜夏くらいがいいなと何となく思ってました😌
    あとは春生まれが普通に妊婦生活楽です…
    今回は6月末なので、暑いだろうな…と思ってます🙄

無痛のリスク怖いですよね💦
    私も赤ちゃんのタイミングで生まれてきて欲しいと思ってます🥺

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院によって全然違いますね😳
    母乳推しだったから?3時間毎に助産師さんがきて乳首マッサージという名の乳首つねりから始まり、授乳姿勢を見てもらい、終わったらゲップと計量、どのくらい飲んだかで追加のミルクを持ってきてもらい、おむつ替えも合わせたらそれだけで1時間経ってました笑

5〜6月生まれが良いですよね。
    今回は真夏のつわりだったのですが中々キツかったです💦
    さっぱりした味のものがたくさん売ってたのは助かりましたけど蒸し暑さが気持ち悪さを助長させてましたね。

息子の時は8月生まれで後期暑くてしんどかったですし🫠

• 4月3日
  • ち

私マッサージされたことないんです!!
    痛いって聞いてビクビクしてましたが、まだ経験ないです🥹
    呼んだら来てくれるけど、基本見てる時も優しく見守ってくれるタイプの病院でした👀

真夏の悪阻、想像しただけできつすぎます…
    息子が4月末生まれで、悪阻は9月入ってからだった記憶なので、困ったことといえば水通しが花粉やら黄砂が気になるかな…くらいでした😖

8月ぅぅううう大変すぎる😭
    4月末でも汗だくだったのに!!!!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそれは優秀な乳頭だったんですよ!
    私は会う助産師さんみんなに「おっぱいやばいんだって?ちょっと見せてね〜。あー、こりゃやばいね😅」って言われてました😂
    扁平乳頭のくせにガッチガチに張りまくってたのでぎゅうぎゅうつねられて無理くり乳首を引っ張り出しての授乳でした。こまめに保冷剤とかも待ってきてくれて冷やしてました。

私も水通しの時花粉大丈夫かなー?と思いつつ外に干しました😂
    真夏妊婦はホントきついですよ。汗だくでゼーゼー言いながら散歩してました笑
    雄一良かったことは産後お風呂に浸かれなくても寒くないってことくらいです!

• 4月3日
  • ち

やばいんだって??ってちょっと失礼すぎますけどね🥲
    ぎゃあ!!痛い!!想像するだけで痛い😭😭

お風呂、確かにそれはそうですね!
    私も外干してました!笑
    お日様がいいでしょ〜とか呑気に考えてました😊

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際マジでやばかったので間違いではないんですけどね笑
    1人目だったので自分のヤバさにその頃はまだ気付いてませんでしたね。
    ただ、手厚い産院のサポートのおかげで完母になったので感謝はしてます。
    1歳まで母乳外来無料だったので詰まりまくりの時期にお金気にせずプロにマッサージしてもらえて(激痛だったけど)、大人と話ができて、息子の様子も見てもらえて、授乳以外の悩みも聞いてもらえてしょっちゅう通ってました☺️

母乳外来無ければさっさとミルクにしてたと思います🍼

わたし花粉症じゃないので、わたしもお日様当てたい派でした☀️

• 4月3日
  • ち

やはり努力は実を結ぶんですね🥺
    完母お疲れ様でした😊✨
    大人と話すって、大事ですよね!
    私も暇さえあれば実家行って実母とずっと話してます😂
    あとは支援センターでママさんと話してます🫶🏻

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当頑張ったなぁと思います。

そうですよね!
    大人と話すの大事です。私もしょっちゅう実家帰ってました😂

支援センターで他のママさんと話せるのすごいです!私人見知りなので支援センターとか児童館行っても他のママさんと話したことないです😅

今日予定日で診察してもらったら子宮口3.5センチ開いてるらしく、ぐりぐりもされてもうすぐ産まれそうだね〜と言われました☺️
    いよいよだなぁとドキドキです💓

• 4月4日
  • ち

暇さえあれば実家行くか、めんどくさかったら息子映しながらビデオ通話してます😂
    田舎なので、結構アットホームな支援センターで話しやすいです🥺

うわあ!!いよいよですね🥹🥹
    応援してます!!!!
    頑張ってください!!!🔥

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😂
    しょっちゅう長電話してたししょっちゅう帰るし笑

そうなんですね🥹
    うちも割と田舎だと思うんですけど小さい支援センターでいつも親子3組くらいしかいなくて、支援センターの人も事務所みたいなところにずっといて出てこないしそれぞれが勝手に遊ぶって感じでした💦

いよいよです!
    なんかめっちゃお尻に圧を感じててこれはなんだ?陣痛ではないよね?痛くないしなぁ🧐となってます笑
    でも近そうです!ありがとうございます😊

• 4月4日