※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

5歳息子が鼻を頻繁にすすり、目もぎゅっとします。チックだと思いますが、鼻をすするチックのお子さんいますか?

5歳息子が鼻を頻繁にすすり、目もぎゅっとします。チックだと思いますが、鼻をすするチックのお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が鼻すするチックあります!
手の匂いを嗅ぐ仕草をする運動チック付きです🥹

• まつ

まつ

うちは目をぎゅっとするチックつきです。どれくらい続いていますか?病院とかいきましたか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目をギュッとするチックから始まり(3歳ぐらい)
    年長さんまでは、運動会やドキドキする場面で出てましたが、普段気にならないことの方が多かったです!
    1年生になり、首を振るチック(運動チック)と
    うっうっと声が出る(音声チック)が出始めたため、病院へ行きました!心療内科です!
    今10歳ですが、これまで、めちゃくちゃ色々なチックが出たり消えたりしてます😭不安ですよね、、、

• 4月1日
  • まつ

まつ

そうなんですね。最初は小児科とかで相談して心療内科紹介してもらいましたか?心療内科では何か治療がありますか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花粉か風邪のとき小児科かかったついでに相談して、紹介状もらっていきました!
    心療内科は、しばらくはカウンセリングでしたが
    投薬治療も色々しました🫡
    副作用も色々あり、落ち着くまでかなり時間かかりました、、、

• 4月1日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます。今は落ち着いてるのですか?いろいろ調べると、子供のチックは、一時的だと聞くからおさまることに期待したいのですが。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的だとうちも言われましたが
    なかなか治りませんね、、悪化と消失を繰り返しています。
    トゥレットとは診断されていませんが、なくなったー!と思ったら、始まって、、、って感じのをずっと繰り返しています💦

• 4月1日
  • まつ

まつ

そうなんですね💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSPとも言われていて
    去年は強迫性障害にもなってしまって、、、
    チックがある子で強迫性障害になる子も少なくないみたいで
    落ち着くまで大変でした🥲

うちの子は心療内科に案内できるのが
    1年生になってからと言われました!
    息子さん、ご心配でしたら今から病院の予約をした方がいいかもしれません。
    住んでいる地域によると思いますが
    息子は半年以上待ちでした💦

• 4月2日