年少以降ってどこの保育園もやはり先生からの連絡帳って無いですか?!今…
年少以降ってどこの保育園もやはり先生からの連絡帳って無いですか?!
今日から年少さんになりました。
2歳児クラスまでは自分も連絡帳をしっかり書いて、先生からも連絡帳があったのですが(コドモンです)、
今日から、親の連絡帳も体温の入力のみ、先生からの連絡帳も無いと言われました😱
寝たかどうかや、給食をどのくらい食べたかなどを参考に夕食の具合や寝かせる時間も決めていたので、どうしよう💦となっています😓
(食べムラも激しく、お昼寝しないこともよくあるので)
毎日お迎えの時に先生に聞いてもいいのでしょうか💦
子供に聞くこともできますが全然違うこと言ったりします💦
(今日も給食たべてたと先生からは聞きましたが、子供に聞くと食べてないと言いました😓)
その他保育園での様子は個人面談の時に聞くしかないですかね?!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
連絡事項がある時しか記入しないし、先生からも用事や連絡事項のある時のみ記入です!
はじめてのママリ🔰
うちの保育園も年少からはそういった連絡帳のやりとりはなくなります!書くのめんどくさかった反面、無くなると少し寂しいし様子がわからなくて不安ですよね🥹
🌻
同じく今日から年少クラスになりました🙌🏻
2歳児クラスまでは毎日連絡帳でやりとりしてましたが、3歳児クラスからはお互い連絡事項だけになりました!
お昼寝したかしてないかは、お迎えのときに口頭で教えてくれて、今まで気になったことは口頭で聞くとしっかり教えてくれたので、直接聞いていいと思います😌
まま
私は子供に何食べるー?どのくらい食べられる?って聞いて作ってます。
連絡帳は元々なかったです。
2〜3歳児クラスから寝るのがいやだ!と登園拒否していたくらいの子で逆に寝たら先生から「寝たいとおっしゃられて体調良くないのかもです〜」って言われたことが何度かある程度です。
ご飯食べない時は「あんまり食べなくてご飯残ってます(白米持参の園)」と言われてました。
先生の前で子供に「ご飯食べたー?お昼寝したー?」って聞いても良いかもですね。
子供が答えない時は先生が答えてくれると思いますし🤔
ままり
うちは今日から幼稚園通い始めました!
連絡は同じくコドモンで、親からの発信はお迎え時間のみです!
幼稚園は連絡帳のやり取りもなければ、午後は預かりの先生が付いてくれるのでもしかしたら日中の様子分からないかもです💦
3歳なら自分で話せるのでどのくらい食べたかとかは本人に聞いてました!
ツー
娘は1歳クラスから保育園行ってましたが、1歳クラスから連絡帳なくて出席のシール帳のみで、お迎え時に「今日は◯◯して遊びました〜」とか簡単な報告のみでした🙆
コメント