※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の母が亡くなりました。闘病は約10年、5年以上意思疎通ができていま…

旦那の母が亡くなりました。

闘病は約10年、5年以上意思疎通ができていませんでしたので、ある程度みんな覚悟はしていました。

明日、ママ友親子とわたし親子(子ども1歳半)で、桜の写真撮影(プロカメラマンに予約済)をする予定ですが、やはり前日ですがキャンセルをママ友に伝えるべきですよね?服も子ども同士おそろいにして、今の時期、季節を記録に残そうと1ヶ月前から予定してました。

すいません、さっき投稿してたくさんコメント頂いていたのですが間違えて消してしまいました。

実は、義母の容態がよくないことはママ友に伝えてまして、キャンセルになるかもとは伝えてましたが、本当に亡くなってしまうなんて予想しておらず、動揺しております。

現実逃避かもしれません。いつも通り予定通り過ごしたいです。

コメント

はじめてのママリ

キャンセルしたほうがよいと思います。

ツー

亡くなったのは今日ですか?
でしたら、明日はおそらくお通夜で明後日はお葬式と火葬なので、キャンセルしかないと思います🤔
さすがに義母のお通夜とお葬式はパス出来ないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日です。
    撮影は明日の早朝で、お通夜は夕方からかと思います。
    パスはするつもりはないです。😥

• 1時間前
  • ツー

ツー

同居、もしくは近場に住んでいるなら、朝から旦那さんの補助で手伝う事もあると思いますし、旦那さんもお通夜の当日朝に撮影会続行されたら母親を軽視されているようでかなり嫌だと思います🤔

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助でも手伝いでもぜんぜんしますけど1歳半の子どもは誰が見るんですか?

• 20分前
  • ツー

ツー

ママリ🔰さんです🙆
    同居祖母や祖父の葬儀の時も、手伝いつつ子守り(当時3歳と1歳)もしてました😊

• 16分前
あんず

キャンセルした方がいいですね💦
お通夜、お葬式・火葬となると思うので、さすがに義母であるので避けられないと思います。
ママ友には謝罪して、プロカメラマンの方に頼むのであれば、日を改めるかどうか早々に連絡した方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、避けるつもりはないです💦撮影は早朝なんです。だからまだ通夜もまだなんです💦😥

• 1時間前
  • あんず

あんず

避ける、避けないというのは、もちろん避けないと言う選択肢しかないと思ってるのはわかります。が、通夜の前だから行きたい?のかなと文面から感じますが、さすがに通夜前だとしても、私が旦那さんの立場ならかなり嫌です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

当たり前にキャンセル一択です。
自分の親が亡くなった時に、旦那さんが飲み会の約束前からしてたから行ってくる〜と言ったら許せますか?
葬儀の後だから大丈夫でしょ!とか言っても私なら許せないです・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮影会と飲み会は同じですか?子どもの成長を残すのと飲み会はまた違うかなと思うのですが😥とはいえ、状況が状況なのでキャンセルしかないですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

キャンセルしたほうがいいと思います。
ママ友には申し訳ないとは思いますが、時間的にもし行けたとしても、キャンセルしないのはちょっと旦那さんにも申し訳ない気持ちになります。
いくら覚悟していたとはいえ、みなさん悲しみの中におられるはずです。

ママリ

キャンセルでキャンセル料かかるならママリさん負担するしかないかなと思います😌
お子さんの成長の記録も大切かもしれませんが仮にも旦那の母。
キャンセル一択です😌

はじめてのママリ🔰

旦那様に相談してみては?🤔
夕方からお通夜でかつ、近い場所なら尚更、、
我が家だったら旦那、早朝なら行っちゃいなよって普通に言ってくれると思いますね、、💡
常識外れな回答かもしれませんが😅
飲みとは訳が違うかなと私も思います🤔

はじめてのママリ🔰

私ならママ友親子だけで行ってもらって、自分達はキャンセルします。
写真はまた日を改めて、桜は無理かもしれないですが別の日に親子だけで撮ります。