シングルマザーとして子供の服や靴、下着代が年間25万かかっています。平均より使いすぎでしょうか。子供服は無理に着せたり、汚れを気にせず捨てたりしています。どうすれば良いでしょうか。
服や靴や下着代について。
カツカツなシングルマザーです。
小学生になる子供のために服準備中です。
去年着てた服は小さくなり、ほぼ全部買い替え。😭
帽子や靴、下着も古い分は変えて、、
家計簿を見直したら
子供と私の服(下着、靴、カバン、パジャマ含む)で
毎月2万は平均的につかっており、
年間だと25万です。
ネットで調べると、
服代は年間5万くらいが平均のようですが、、
私、使いすぎってことですよね?!
私の服も古びてきた➕サイズが合わないから買い替えたいけど
使いすぎなら控えなきゃです😰
子供服って多少小さくても
無理矢理着せてますか?
洗って消えない汚れでも気にしないですか?
私はガンガン捨てちゃってます🫨
- ママリ(6歳)
コメント
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
カツカツなら…毎月2万は使いすぎだと思います😭
うちはリサイクルショップを利用したり頂き物を着てます!
さすがに小さいのは着せません。
汚れも程度によりますが…下の子は男の子なのでやはり汚れます…😭
め
家族5人でも2万は使わないかもです🥺
大人が2、3年使って、子ども優先でお洋服買ってます!
-
ママリ
私の使い方が悪いのか、
良い服を買っても
1、2年でボロボロ顔がでちゃいます😭
プライベート服➕オフィスカジュアル(仕事)➕きっちりビジネス服(仕事)が必要で
お金かかっているのもあります🤯- 4月1日
はじめてのママリ
私は頻繁に服は買わず、子供服はサイズアウトしたら
汚れがあるものは捨てて
誰が見ても綺麗なものはママ友で下の子がいる人達にお下がりしてます😳
ただ小学生の息子はしょっちゅう膝に穴開けて帰ってくるのでズボンはよく買いますね😭
すぐ大きくなるので、上はワンサイズ大きいものを買ったり西松屋とかで安く買ってます😓
-
ママリ
我が子もズボンは穴開けるわ
服はシミだらけになるわ
買い替えだらけです😭
西松屋いってみます!!- 4月1日
-
はじめてのママリ
子供達は言葉が悪いですがどうせ汚したり穴開けてばっかなんで
西松屋の安い服で十分です🤣
シミはウタマロとかでゴシゴシ洗っちゃいます!
上に娘さんがいらっしゃるんですかね?😳
私も上の子が娘なんですが、高学年になったら
私が着てた服あげたり二人で着回したりしてます🤣- 4月1日
-
ママリ
西松屋の服、どれくらいでボロボロになりますか??
1シーズンでサヨナラになりますか??👕
シミを取る気力がなくて
バンバン捨ててましたが、
今度からは私もウタマロでゴシゴシして服を復活させます!!
設定間違えて男の子になってますが、
本当は女の子です!
高学年になると思ってそんなことができるんですかー!!🥺✨
私の趣味と子供の趣味がかけ離れているので、成り立つのか心配ですが
2人で着回しって良いですね🫶- 4月1日
-
はじめてのママリ
大体2シーズンは着てます!
ただ夏物のTシャツは名札を直接針で刺しちゃうと1シーズンで穴があいたりします😱
なのでクリップ使ってる子もいますよ☺️
娘さんなのですね🥰
また趣味が変わってくるかもですよ😊
女の子はオシャレとか服のこだわり出ちゃいますよね🥺- 4月1日
-
ママリ
いい情報ありがとうございます!!!
クリップいいですね✨
たしかに名札で穴あけられたら
安い服でいい!!って吹っ切れそうです🥺
女の子こだわり強くてお金飛んでいきます💴
もう鏡みて『前髪が気に入らない』『あの髪型にしたい』とか言ってます、、、
暇さえあれば髪をクシでといてるし、、、
『今日はお着替えがある日だから誰かに見られるかも!お気に入りの肌着をきていく!』と子供の中での勝負下着もあるようです😂
6歳でこんな感じだと先が思いやられます😂- 4月2日
ちー
下着、靴、カバンを毎月買いますか??
私もシングルで、今、学用品など補充してます。
衣類、掛かる時は、1万程度罹ってますが、毎月ではないですね。ってか、月に2万もかけません💦💦💦
-
ママリ
この間、デビロック(子供服サイト)で
薄手ロンT 1枚
シャカシャカパーカー 1枚
春夏用スカート 1枚
帽子 1つ で6500円でした🫨
春服なくて足りなくて追加しなきゃ、って思っちゃってます😰
子供がオシャレに目覚めてしまったので
冬はブーツやニット帽、手袋、マフラー、出かける時のバック
夏は浴衣や下駄、水着にヘアバンド、下着もこだわりが出てきたりして
なんだかんだお金かかっちゃってます🫨💴- 4月1日
-
ちー
デビロックなるものが、よく分かりませんが、うちは子供の服は、西松屋、ユニクロ、GU、たまーにエニイファムで買いますが、今年に入ってからは、まだ子供服は買ってないかも、です。自分の服も、仕事着はセットアップスーツですが、基本的にパンツは冬場は3枚、夏場5枚位を着回していて、私服もワンシーズンに2〜3枚買うかどうか?です。
うちも春夏向けの服は、まだ衣替えをしてないので、ないのですが、今は少し大きめサイズを買ってるので、2年は着てもらえるようにしてます。
数枚おしゃれ着は持ってますが、基本ネット洗いにして、とりあえず長く持つようにはしてます。
冬の上着はダウン含めて3 〜4枚持ってますが、1枚は児童館などでタダで貰ったカーディガン、一つはユニクロダウン、一つは西松屋です。
ダウンは明るめの色を買ってしまい、すぐに黒くなるので。今までに最低4回は、石鹸とウタマロでゴシゴシ洗いました。
うちもカツカツなのですが、服代を占めてないのは、幸いに子供がまだファッションに目覚めてないから、かも知れません。。。- 4月2日
-
ちー
ちなみにうちも今年は子供ブーツを買いました。ブーツも3000円で抑えました。
私は服はネットでは買わないですね。仕事靴も、外回りですが今は1足です。子供の靴のほうが多いですが、それでも3足で回してます。- 4月2日
-
ママリ
我が子は身長109センチで小柄なのですが120センチの服買ってますが、この場合130センチ買って
ちょっとブカブカでも長持ちさせた方がお得でしょうか??
明るい色かわいくてつい買っちゃいますよね🥺✨
汚れが目立つことを考えて
暗めな色を優先的に選ばれてますか??
私もウタマロで汚れ撃退がんばります!!
ネットショッピングの方が安いかと思っていたのですが失敗も多いです😂
私も実物を見て買うスタイルに切り替えようと思いました…!
ママさんの外回り職で靴1足でたりてるのがすごいです!!
歩き方が悪いのか、すぐにパンプスダメになります😭
つま先もハゲちゃったりして、、
わりと良い値段の靴買っているのに😰- 4月2日
-
ちー
うちは小さいんですが、うちが今、125センチで130が丁度良くなってきてる感じです。
うちは早生まれなので、冬場の服のサイズアウトが、すごく大変なのはあります。
服はあまり大きいと、今度は着心地の悪さや転倒などの危険があるので、大きすぎるのもリスクですよね。
私は今の会社は、黒か紺、ブラウンなどの目立たない色であればスニーカーがオッケーなんです。なので5000円くらいの黒のスニーカー一足でこの半年、行ってます。
プライベートもスニーカーで4年目かな??もちろん、パンプスも持ってますが、ヒールは修理して数年は持たせるようにしてます。
私は、服も靴も、今まで幾度が失敗も経験してるので、ネットでは買わないですね。
私がネットで買うのは、実物を見て目星をつけた上での日用品が主です。
うちは半年以内に引っ越し予定なんですが、その為に一昨年の年末から半年かけて断捨離して、とにかくモノを減らしました。それをきっかけに、買うものも厳選してます。
子供のスニーカーも、とにかく気づけば、泥まみれになるので、気づいた時に洗うため、基本は2〜3足で回してます。
スニーカーは基本、セールになってるタイミングで、一つ上のサイズを買ってる感じですね。
冬の上着は、今回の経験を教訓に、明るい色は買わない、と決めました😅😅
うちは子供の習い事で月謝で月に3.5万位出るので、服には掛けられないのが現状です😣😣😣- 4月2日
-
ママリ
たしかにサイズオーバーすぎると
危ないですよね😰
ママさんのところのお子さんが130センチでジャストサイズなら
我が子はまだまだ120センチの服を着れそうですね👍
大事に来年も着てもらいます!笑
私がプライベートで使ってたスニーカー(1万くらいのニューバランス)も
踵が破けて靴擦れするようになり1年でダメになりました😭
歩き方が原因かもしれません😭
それか歩きすぎ、、?(移動は全て徒歩なので、、)
私、子供服ほぼ白の明るい色です🤣
今度からは暗い色を選んで大人気分になってもらえるよう誘導します!
習い事3.5万!!😭✨
何の習い事されてるんですか??
我が子はまだ習い事なにもしてないのですが、大きくなるにつれてそういったお金も必要になるということですね、、払えるかな😭- 4月2日
-
ちー
よく考えると……うちは真夏以外は学校でも上着を着てるようです。だから、シャツも傷みにくい?のかも知れません。
夏場はうちも明るいTシャツが多いです。
うちはとにかく、上履き、スニーカー、ダウンの汚れがひどいです。
習い事は、くもん2科目、水泳・体操(セントラル)バスケ、放デイです。
くもん2科目とセントラルで、月謝3万超えです。
私は自分のスニーカーも、1万は出したことないですね。
今履いてるのも、確か5000円くらいだった記憶が。。。
私も車に乗れないので、移動は自転車か他です。- 4月2日
-
ママリ
汚れは諦めて
落とすことに専念するしかないっていうことですね😭
手洗い苦手(というより面倒➕乾燥機ないので乾くか心配で洗いたくない!笑)ですが、がんばらなきゃ、、、
習い事、いっぱいですね✨
習い事の送り迎えもやってるってことですよね、、?!
スーパーハードじゃないですか?!
お子さんも頑張りまくってるけど、
ママさんのこと尊敬します🥹✨
スニーカー1万高いですよね?!
1万出したから長持ちするでしょ!って勝手に思ってたんですが
私が履くとぜーんぶボロボロになります!笑- 4月3日
-
ちー
今現在の習い事は、沢山ですが、基本、習い事へはルーム(学童)から自分で行ってもらい、冬場は帰りだけお迎え行きますが、夏場日暮れが遅いので、帰りも一人で帰ってきてもらいます。放デイは送迎付きです。
築古の木造アパートなので、うちもスニーカーも洗濯物も冬場は洗っても、なかなか乾かないです。なので、洗替を2枚くらい持っておきます。
来月末に引っ越しを予定していて、場所により、習い事が
続けられない(そのエリアに教室がない)かもなので、若干習い事は変わりそうですが、自分からは勉強しないので、行かせるしかないですよね😅😅😅- 4月4日
こちょ
あまりに小さいものは着せませんが、多少の汚れは気にしません、
ちゃんと洗濯していて清潔なものなら、大丈夫だと思います。
私は自分の服はほとんど買いません。
子どもの服も、友人などからもらったりしたものを着せてます。
ウチは娘なので、ワンピース買って小さくなってきたらチュニックとして着せてます。袖は自分でレースや薄めの生地などを付けて伸ばしてあげたり。
自分のスカートを子ども用に小さく縫い直したり、ジーパンをスカートとビスチェに直したりもします。
-
ママリ
すごいです…!!✨
リメイクしてあげるのも良いですね!
私はお仕事上、キッチリ服〜オフィスカジュアルまで揃えなきゃならず
、そこでどうしてもお金をつかってしまいます😭- 4月1日
-
こちょ
ごめんさない、下に返信しちゃいました。
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
月2万は使い過ぎだと思います💦
子供の服や靴はサイズアウトしたら捨てて新しい物を買いますが、汚れはそのシーズン中は着せてます。
自分の服はサイズが合わなくなるって事はないので、ヨレヨレだったり毛玉が凄いとかでなければ着続けてます😅
下着やパジャマなんて他人から見られるものではないので何十年も着てますし、靴なんて一昨年に買ったのが最後です😅
-
ママリ
1枚いくらくらいの子供服、ご購入されてますか??
ちょうど子供の靴を買おうとAmazonで検索していたのですが、
1足5,000円は選ばない方が多いのでしょうか??(ニューバランスとか選んでました😰)
下着もパジャマも2年で限界!となり変えちゃってました😭
靴も仕事上、パンプスを履くので
2ヶ月履くとゴム部分やつま先が傷み、見栄えが良くないので買い替えちゃいます。。
私ダメですね😰- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
1枚2000円〜3000円ぐらいの物が多いです。
靴は4000円〜5000円程度で4足ぐらいを履き回している感じです。
息子なので特にこだわりもなく、お出掛け用とかも分けてないので枚数も少なめです。- 4月1日
-
ママリ
同じくらいの値段のモノを使っているはずなのに
我が子はモノをボロボロにする才能があるのかもしれません!!😂
それか私の洗濯のやり方が雑➕柔軟剤が悪いのかもしれません😂😂😂
靴も見た目は綺麗だけど
踵がすり減っていたりしているものが多くて😭(保育園が遠くて毎日1時間歩いてました)
見えない部分だから、買い替えは待った方が良いでしょうか??
自分の感覚だとガンガン捨てちゃうので😰- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯も汚れがひどい物は一度手洗いしてから洗濯機で洗ってます。
面倒ですがそれをしないとすぐ着れないほど真っ黒になるし、他の洗濯物もダメになるのが早い気がします。
あと踵がすり減った程度では捨てません。
子供の靴はサイズアウトするか穴があいたらです。
そんなにガンガン捨ててたら毎月2万かかると思います😅- 4月2日
-
ママリ
やっぱり綺麗に保つには
一手間必要ということですね😰✨
がんばります!!
小学生になるし、
すり減りとか毛羽立ちとか気になったりするかな?なんて
思ってたのですが
子供だと実際そんなの見てもないですもんね😂
2シーズンは着てもらうようにします!!- 4月2日
ダッフィー
シングルです。
うちの上の子もこれで小学生なるので全部新しいのを買いました。
下の子も全部サイズアウトしてるので毎年季節ごとに新しいの買い足してますが、毎月は買ってないです。
赤ちゃんの頃は毎月どころか、毎週買ってたので服代はめちゃくちゃかかってたと思います🤣
今はもう赤ちゃんの頃と比べるとサイズ的に可愛い服も少なくなってきたので買う気失せてます🤣笑
-
ママリ
全部新しいのに変えると
お金ふっとびますよね?!
何着くらい用意されましたか??
4月はまだ寒いよなぁ、けど5月はもう半袖?とか考えると
ちょっと厚手〜薄手〜半袖まで揃えたりしちゃって、、😰
私は逆に赤ちゃんの時の方が
お金かからなくて!😭
私が好きな服を着せて、小柄だったのでサイズアウトするのも緩やかで
なぜか服もあまり汚れず、抱っこばかりで靴も綺麗なまま、、、
今と真逆です😂- 4月2日
-
ダッフィー
薄い長袖と半袖は学校用で5着ずつくらいは用意しました😊
ボトムスも長いのとショートパンツ系とかも買い足してます。
あと薄いアウターもGAPで買って結構お金はかかったけど、お祝いとかみんなからもらったので、それで全部学校のものは買いました😊文房具とかも全部♪
赤ちゃんの頃はとにかく可愛いだけで買ってました🤣なので着せてない服たくさんありました😅反省です🥹- 4月2日
-
ママリ
私は身内ゼロなので
お祝いとかなく、全部自分で用意して赤字オンパレードでした😭💸
女の子だと可愛いもの用意してあげたいから、こだわると更にかかっちゃいますよね😭
薄いアウターは1枚ですか??
我が家も1枚買ったんですが、
もう1枚いるかなぁ?と悩んでます!- 4月2日
-
ダッフィー
アウターは1枚です😊
入学してすぐは暖かくなるからそんなに着てかないかなって思ったので、冬になって冬用アウター買えば充分かなって感じです😊- 4月2日
-
ママリ
入学してすぐ暖かくなることに私も期待してアウター1枚にします!!🥰- 4月3日
はじめてのママリ🔰
一人っ子の男の子です。お金は正直に言ってそこまでカツカツではないのですがお金持ちでもない状況で、でも衣類には全然かけてないです。
子供服は、見た目と実際がともに清潔、周りから浮かない、本人の自己肯定感が下がらない、これが守られていればオーケーとしています。
一人っ子なので買いすぎてももったいないので、シーズン毎の衣類は上下3〜4枚をヘビロテさせています。
トップスはユニクロ無印GUなどの底値を狙って買います。ワゴンセール500円くらいで見つかったらラッキーです。
ボトムスはサイズが何より大事なので我が家は子供の体型に合うということで主にしまむらで買ってます。1000円前後✕3本程度をヘビロテします。
ユニ無印しまGUは無難だからかメルカリでも売れやすいのでリセールの良さも意識して買っています。
経験上、ユニクロとスポーツブランドは割と持ちがいいことを知っているのでメルカリでも買います。未使用〜ワンシーズン着用(目立った傷や汚れなし)で選んでます。子供が見た時にハッキリとお下がりと感じない程度のものを選んでます。特にアウターやパジャマや小物(キャップなど)はメルカリメインです。
肌着は新品ですが、これもメルカリで買ってあったけどサイズアウトしてましたみたいなやつ狙って買います。
靴だけはお金かけてます。新品でASICSやムーンスターなどサイズぴったりで買います。靴だけはお金使ってあとは節約って感じです。
サイズ感だけは大事にしていて、きつくなったら換えます。ストレスだろうからです。
けど一人っ子なのでサイズアウトしたら面倒でもメルカリに出してます。一人しか使ってないのでまあまあ売れますよ。その売上でサイズアップの新品未使用などを買います。捨てることはなるべくしません。
汚れは子供なのである程度ありますけど、それで悪く思われたりしないように、こまめに熱湯や漂白剤も使ってシミ抜きしてます。そうすると状態よくサイズアウトするのでメルカリで売れやすくなります。
男の子なので少しの汚れは気にしないですが、はっきり分かるシミができたら家から出ない日用の服にしてます。
自分はサイズが合わなくならないように、太らない痩せすぎないを徹底しています。また、セカストで購入しています。自分の衣類は本当に買わないです、系統も昔はフェミニンでしたがシンプルカジュアルにして買いやすいようにしました。デニム、ボーダー、スニーカーなどカジュアルでお金のかからない雰囲気に寄せています。
みすぼらしすぎなければデザインにはこだわらないって感じです。上下3セットくらいで着回してます。
-
ママリ
お子さんおいくつですか??
メルカリで服を購入したこともあったのですが、失敗もよくあって😰
失敗したものを売ろうとしても数日経っても売れない場合は
保管するのが面倒になり捨てちゃってました😭
たしかに外じゃ着ないけど、家用の服にしても良いですね!!
ユニクロ、GU、しまむら、無印で購入したことなかったのですが、掘り出し物があるのですね✨
行ってみます!
私は顔の系統的にカジュアルが恐ろしいほど似合わなくて😭
顔と髪型がオシャレな感じではなく、地味だからかもしれません。。
パーカーやデニムでサマになってるママさん方を見ると羨ましいです😰
私が着ると部屋着感満載になってしまいます、、、
だからかデザインにこだわってお金が飛んじゃってます💴
シーズンごとに上下3セットずつってことですか??
買い物上手すぎます…!!- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんより少し上ですがほぼ同じくらいです。
確かに買い慣れるかもある気がします。新品未使用、試着のみなどが割といいです。ショップも普段買い慣れていて大体どんな感じか分かってるところがおすすめです。
大人の衣類は青天井なのでこだわるとなかなか難しさはありますよね。うちは衣類<<<貯金や食材や教育費という感じの価値観で、私は割と自分のものをあまり持たないシンプリスト気味でもあるので、自分にとって譲れないところにはお金かけるのもありだと思いますよ。- 4月2日
-
ママリ
買い物上手で尊敬します!!📝
メルカリでパトロールしてみます!
私もモノを持たない派(というよりは家が狭いので持てない)ですが
捨てまくって買いまくるを繰り返すおバカなので
優先順位を改めて考えようと思いました…!!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
カツカツではないので子供服(4人分)ミキハウスやメゾピアノ、ナイキやアディダスに月5万とか使ってますが、カツカツなら使いすぎな気がします💦
ヤフーZOZOとか使ってますか?
普通に爆安ですよ〜
毎日値段比較しています。
靴はムーンスターつかってます。
ミキハウス、ニューバランス、コンバースの製造元はムーンスターです。
ムーンスターはヤフー楽天公式でセールします。
-
ママリ
Yahooやzozo使ってないです!
毎日値段比較ですか!
すごいです✨
塵も積もれば山となる、ですから
ちょっとの値段の差も気になりますよね!!
ムーンスターですね📝
ニューバランスばっかり揃えてたんですが、ニューバランスよりも安く買えるなら最高ですね🫶- 4月3日
こちょ
男の子だと、自分の服をリメイクも難しいですよね💦
正直、子どもは新しいのを買ってもすぐに汚したり、なんなら破いてきたりするので、子どもの服は多少汚れてても清潔なら良いかって思ってます😆
敗れたものも、半パンにしたり、飾りをつけたりして使わせてます😅
-
ママリ
設定間違えてまして、実は女の子なんです!👧
自分の服をリメイクする発想がなかったのですが、チャレンジしてみたくなりました!✨
お金ためてミシンを買います!!- 4月3日
-
こちょ
自分が着ていた服をリメイクして、子どもが着てくれると、何だか嬉しくなります。
私はあまり上手ではないのですが、それでも着てくれるので、ありがたいです😅- 4月4日
ママリ
リサイクルショップ、いいですね!覗いてみます!
我が家は女の子なのですが、
オシャレに目覚めてしまい
お金が飛んでます💴
が、使いすぎ気をつけます…!!
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
うちも上に小学校高学年の女の子がいますが…流石に毎月は買わせないです😭おしゃれさせてあげたいし、良い服買ってあげたいけど…余裕がないので😭
ママリ
いいえ!ここのコメント欄で
私がいかに無駄買い➕たいして汚れてないのに捨てまくっていたこと気づいたので、ママさんの感覚がマトモです!!🥲
無限に買えるものでもないですし、
モノを大事にすることを教えるという意味でも
私がまずマトモな感覚を取り戻そうと思います🥹👍