小学生の遊び方について聞きたいです。次、新3年生になる娘です。仲良い…
小学生の遊び方について聞きたいです。
次、新3年生になる娘です。仲良い子が誘ってくれてお家に遊びにいくことが何日かでてきました。
そのうちに子供たち同士で我が家でも遊びたい。中をみてみたいということになり、娘も家を紹介したいのか、そのまみんなを連れて我が家に来ます。
しかし、私たちは実家で親と同居しており、祖母(私の母)が友達や人を入れるのを絶対許可しません。嫌がります。私がこどもの時でさえ嫌がっていて私もなかなか友達を呼んだ記憶はあまりないです。
なので、我が家は中では遊べないルールにしています。
でも今日はまた連れてきて「庭ならいいでしょ?」と遊びはじめ倉庫からフリスビーを出してフェンスの外に飛ばしてしまったり、下の子が発達があり少し関わりが難しいので、庭で遊ぶと外に行きたがったりして大変なので、弟もいるから今日は公園に行ってきてと注意しつつ行ってもらいました。
一緒に遊んでるお友達同士で結構、誰かのお家を転々として遊び回っているようで…他のお家にはもちろん大人がいるので大人のいない家では遊べないという学校ルールは守っていますが。
なぜか、誰かの家に行くが遊ぶスタンスになっているのが気になります。最近はそういうものですか?
出来れば外で遊んでいただきたい。
娘の話を聞くと誰かの家に急に行ってきたと報告をうけることがあります。
他のお家には上がらせてもらっておいて、我が家は家の中も庭もダメだめばかりはいけないですかね?
庭で遊ぶくらいなら公園で遊べばいいと思うのですが…
実家でなければ、ルールを守ればいれてもいい気持ちですが、やはり現状は家主のルールがあるので仕方がないです💦
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 8歳)
ha
娘の学校は1学年5クラスあるマンモス校なのですが、最近物騒だったり公園のルールの厳しいからか低学年の子だけで公園で遊んでいる姿はほとんど見ないです🥺
おっしゃるようにどちらかの家で遊ぶ、が今は多いように感じます。
実際娘とお友達に「たまには公園で遊んでくる?」と提案したら「うちは公園禁止なんだー」って言ってました💦
中にはうちに呼ぶの禁止の方もいらっしゃいますよ!
家庭の事情は様々なのでそれでも全然気にした事なかったです😌
コメント