※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

協会けんぽの脱退手続きってどれくらいかかりますか?1週間前に退職し、…

協会けんぽの脱退手続きってどれくらいかかりますか?

1週間前に退職し、保険証(資格証)返しましたが、マイナンバーカードに現在も紐付いたままです。

間を空けずに転職し、新しい職場での健康保険の手続きしてますが、そちらもまだ資格証など送られてきてません。

子どもの通院もあるので、できるだけ早くほしいところですが1ヶ月くらいかかりますかね?😰

前の職場は人事労務系があまり機能してなくて、ちゃんとやってくれてるか心配です😇新しい職場の人事はめちゃくちゃちゃんとしてるので、そこは心配してないのですが…

同じような経験された方おられますか😰

コメント

はじめてのママリ

3月〜4月は混み合うので1ヶ月かかると思っておいた方がいいと思います💦

気になるようでしたら協会けんぽにきいたら確実かと思います!

繁忙期以外だと脱退の書類が協会けんぽに届いてからだいたい土日祝を除く3日後にマイナンバーに反映されますよ☺️