1歳の娘が公立保育園で風邪などにかかり、週3回しか通えていないため、週3回の勤務に変更したい。同じような方の経験を聞きたいです。
四月から保育園に通ってる今月で1歳になる娘がいます。
今は公立の保育園に通ってますが、その前は認可外の保育園に子連れ出勤という形で保育補助として勤務しておりました。
認可外の時はまだもう少し小さかったのもあるせいか、風邪や熱などもらったことがなかったのですが
公立の保育園に通いだしてから、風邪や急性中耳炎や胃腸炎にかかったりなどで、なんだかんだ週4回週三回くらいしか保育園に通えていません。
認可外と比べて公立の保育園は5歳まで在園してるので人数もとても多く風邪など色々もらってくることは仕方がないのかもしれませんが、
なんだか薬ばかり飲んで可哀想だなと思っており、
今、仕事の勤務としては週5回契約になっておりますが週三回くらいにしたいなと考えてます。ですが、基本的に保育園は月曜から金曜まで預ける方が多いと思うので週三回でも大丈夫なのか疑問です。
週三回くらい勤務している方、いらっしゃいませんか?
お話聞きたいです。宜しくお願い致します。
- ぽんず選手(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
うさぎさん
私の地域は最低週4、1日4時間〜の勤務で保育園に預けられます。
薬ばかり飲んで可哀想なのはわかりますが、保育園に通う日数を週5から週3に変えたところでその場所に行く事実は変わらないのでかかる病気にはかかりますよ😭
認可外がどうかはわかりませんが、公立で週3出勤は厳しいかもしれませんね。
さるあた
月何日間、月何時間以上の規定があるとる思うので、その規定以上あれば大丈夫だとは思いますけど。
うちの息子も保育園に通ってて、毎月熱が出ます。
一昨日から保育園に行くと37.7度出たり、家に帰ってくると熱下がってます。
-
ぽんず選手
ありがとうございます。確認してみようと思います。
毎月熱出ると心配ですよね。
うちも四月から胃腸炎→高熱→高熱→急性中耳炎→胃腸炎とかかり、週5回行けたことなんて一回しかありません。
それにこれだけ病気になるとどこかおかしいんじゃないかと心配になり…
他の子と比べては心配で心配で休みの日も休まれません。
かかりつけ医も変えたのですが、、。- 7月7日
ぽんず選手
地域によるのですね。電話して保育課に聞いてみます。ありがとうございました。