2歳児までの小規模園を卒園し今日から別の保育園です。小規模園だからこ…
2歳児までの小規模園を卒園し今日から別の保育園です。
小規模園だからこその手厚さ先生との距離も近く安心感がありましたが、今回の園は2歳から5歳の合同縦割りでワンフロアに全員います。全体的にフリースタイルだなとは見学や面談でも感じてはいましたが、昨日の今日ということもあり以前の園と比べてしまい、こんなにも違うのかと目の当たりして不安やら複雑な心境です。
保育園に着いてからお茶も飲んでいなかったようでビックリしました。お迎えの時に見たらお茶は置いてあって飲みたい子は自分でコップに入れて飲んでいたので、それを知らされてないのかなと。まぁそのうち分かるようになると思いますが。
お恥ずかしながらまだオムツが外れていないのですが、帰宅したらオムツパンパン、今日は慣らし保育で11時半に迎えに行っているから仕方ないにしても、自ら発信しないと何もしてくれないのかなと色々と不安になりました。
初日から悩ましいです。既に転園希望の申し込みを出すか、幼稚園に転園させたい気持ちです🥲
- ママリ(3歳8ヶ月)
ママリ
お気持ちすごくわかります😭
2歳児までの小規模ではなかったものの、ごく少人数の園で年少まで過ごして年中から大きな園に転園して、昨年の4月は本当に病みました、、
小規模園の手厚さ、過保護さ、本当ありがたいですよね🥲
でも、どの園でも幼稚園に行ったとしても、同じなんじゃないかな?と思います。
うちの子も最初はなかなかストレス感じてて大変でしたが、1ヶ月もすれば「今の保育園が大好き!」になってました😊🌸
まだまだ初日です!
お子さんもお母さんもこれから慣れていきますし、成長していきます✨
大丈夫✨
はじめてのママリ
うちも小規模から大きい園に転園して、大きい園のやり方がものすごく雑に感じてショックを受けました。
でも、通ってみると、自立を促してくれていて、先生達もよく見てくれている、とても良い園でした。
小規模の時は、可愛がってはくれていたけど、自立を促す感じがなかったなーと思います。2歳児クラスと3歳児クラスの違いかもしれませんが。
お茶の事とオムツのことは、一応2〜3日様子を見て、変わらなければ言っていいと思います!
コメント