現在妊娠8ヶ月目です。産後、実母が私と夫の家に日帰りで手伝うと連絡が…
現在妊娠8ヶ月目です。
産後、実母が私と夫の家に日帰りで手伝うと連絡がありました。
距離は電車で30分程度、
産後〜1週間は毎日、その後は3日に一度くらいのペースを予定しています。
実母は仕事がありますが、
産後1週間は休暇取得してくれるとのことです。(職場も了承済み)
私と夫は一人暮らし歴が長いことや、夫が綺麗好きなため
家事のマイルールが多いです。
なので結婚してからもお互いの洗濯物は分けたりしています。
夫は外食が多いですが、私は普段から冷凍の宅配弁当や、レトルト食品が多く、お互いしっかりとした自炊はしません。
そんな状況から、実母が産後に手伝いに来てもらっても
手伝ってもらう家事がありません。
また、妊活時から「産後は二人で育てよう」と決めていたこともあり、
急遽実母の手伝いの話が上がったため、私としては困惑しています。
それぞれ意見や性格が分かれており困っています。
まずは産後、実母にどこまで手伝ってもらうものなのか
経験者さんのご意見を伺いたいです。
それを踏まえて
「頼みたい育児や家事」「頼みたくない育児や家事」を線引きし、
そこまでお手伝いをお願いする事が無いなら
実母の手伝いは不要でもいいのかな?と検討したいです。
ご回答よろしくお願いします。
- み(妊娠26週目)
ママリ
普段からレトルトが多いとはいえ、産後すぐは買い物も行けないでしょうから、食事の支度をしてもらってはどうでしょうか☺️
それか夜は寝れない授乳などで寝不足になるので来てもらってる間は抱っこお願いして少し寝る…とかですかね☺️
あーりん"(∩>ω<∩)"
人それぞれですが、産後1ヶ月くらいは自分が思う程動けないです。悪露もあるしおっぱい問題も粉ミルク作る哺乳瓶洗う消毒、昼間も夜間も頻回授乳、オムツ交換に沐浴保湿等など赤ちゃん関係で多分精一杯。寝不足も加算されますしね。
例えば、赤ちゃんの夜間はみさんと旦那様が交代でやるとして、日中はお母様にある程度丸投げして休む時間を得るとか、暫くは赤ちゃんの産着等は大人と別洗いになると思うので、赤ちゃん関係の洗濯はしてもらうとか、欲しいものがある場合にご近所への買い出しを頼むとか、互いのこだわりの干渉にあまり関わらない所をおまかせするのも1つの手ではありますね。
私の場合は、2人目までは出産後退院日にそのまま実家へ1ヶ月検診の前の日に帰るスタイルでしたが3人目の時は、上の2人が保育園へ通っていたので、母が2週間ほど休暇を取ってくれたので、上の子達の送迎と買い物と3人目の沐浴と上の子達の朝と夕のご飯作りと食べさせる、お風呂は丸投げしてお願いしました。
それでも動かなければ行けないことは多く、1ヶ月検診で子宮の戻りが芳しくなく、子宮収縮剤処方されたので、産後はやはりあまり動かない方が結果的に後々体の状態は良いので、拘りがあるかとは思いますが、お母様に任せられるところはお願いした方が良いかなと思います。
み
産後はまだ未経験なのですが🙏
産後すぐは安静必要なのでずっと横なったりほとんど動かないくらいでもいいので、誰かしらのサポートはあった方がいいかと思います。無理すると大変なことなりますし。
家事もほぼ全部やっていただくくらい安静大事なので、レトルトだとしても温めて運んでもらうだったり。
お母さんは産後すぐのサポート必要なの知ってて言ってきたのかもですね🙂
私は授乳と自分のお風呂トイレ以外は夫に任せる予定です。それ以外は様子見ながらで。
コメント