※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

息子は保育園で指示が聞けず、走り回るため入園を断られました。自閉スペクトラムの傾向があるのでしょうか。月齢による行動も普通でしょうか。

2歳2ヶ月の息子なんですが、2歳から通えるプレに通い始めて2ヶ月近く経ったのですが、ずっと保育に参加出来ず、1人だけ皆と同じ事しなくて、好き勝手に走り回ったり、ドアの開け閉め、引き出しの開け閉めなど危ない事をしてるみたいで、椅子に座る時間も一切座らず走るか寝転んでいるとの事で、その園から入園は断られました。そして発達検査勧められたので、病院で検査を、お願いしたらまだ出来ないから聞き取り調査しますと言われて、私からの聞き取りで、自閉スペクトラムの傾向が強いと言われました。
椅子に座れなかったり、走り回ったり、先生からの指示が全く聞けないのは、自閉スペクトラムの傾向にあるからの可能性ありますか?それとも2歳2ヶ月という月齢はそういう子も普通にいてるんでしょうか?
ただ、プレは12人2歳2ヶ月近くのお友達でうち以外は椅子に座りますし危ない事もしませんし、保育に参加していました😣

コメント

ふぁっとちゃん

プレ通ってました。
ムスコの友達がそんな感じで。
プレ入園前のクリスマス会で、
サンタさんのところに、プレゼントもらいに来てねと言われても、
取りに行かず、関係ないところを走り回ってました。
入園してからも変わらずでしたが、他にも同様の子が入ってくるので、目立ってはなかったです。

4月から年長ですが、普通に過ごせてます(集団生活で鍛えられた?)。

ウチの園は、外遊び重視の園庭の広い幼稚園です。
勉強よりも、泥だらけになって遊びましょう、という方針です。

そういう園なら、活発な子にも理解があるし、問題なく受け入れてくれるかもですね。

勉強マナー重視の園ではないところ、
公立の少人数な幼稚園(先生の目が行き届く)を探してみては。

• Y

回答ありがとうございます😭
    うちの様なお友達も、年中さんの間に落ち着かれたんですね😃
    うちの地域は公立幼稚園はなく認定こども園か公立の保育園しかないんですが、公立の保育園は人気すぎて入れないと言われました😣

• 4月1日
  • ふぁっとちゃん

ふぁっとちゃん

(既にされてるかもしれませんが)、個別での園見学とか、してみますか!?

私なら
    普段の日に園見学をして、先生たちが(我が子のような)子どもたちにどのように接しているか観察します。

そして、我が子と園のカラーに合っているか、判断するかなぁ、と思いました。

お子様に寄り添ってくれる園が見つかりますように。

• 4月2日