※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

低月齢の頃から発達障害や自閉症を疑っていたけど、その後定型発達だっ…

低月齢の頃から発達障害や自閉症を疑っていたけど、その後定型発達だった方はいらっしゃいますか?

「母の勘は当たる」と書いている方が多く、やっぱりそうなのかな…と不安になっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その月齢だと個人差あるので当たらない事ありますよ!

我が子も0歳ではないですが1歳2歳3歳で自閉症ぽい症状ありましたが特に指摘なく普通の発達です。

はじめてのママリ🔰

私も上の子は話し出すのがかなり遅く、行動もマイペースすぎて年長くらいまでずっと疑ってました。発達検査にも行きました。ずっと悩んでましたが、普通に学校行ってトラブルもなく、勉強も普通くらいだし先生からの指摘もありません。

自分もそうでしたが、今はネットやインスタとかにも発達障害の特徴〜みたいなのたくさん出てくるし情報を目にすることも多くなるので色々当てはめて不安になりやすくなるのかもしれません。それに加えて母親の勘は当たるとかも見かけると、やっぱりそうなのかな?ってなりますよね💦
結果論にはなりますが、気にしすぎて全然小さい頃の子育てが楽しめてなかったのでもっと気楽にやればよかったのかなって後悔もあります。😭

はじめてのママリ🔰

かなり疑ってました🥲
0~3歳くらいまで病むほど💦
年齢と共に薄れてきて、多少慎重だったりマイペースではありますが今のところ診断つかず普通級で過ごしてます!