春休み誘ってくれるママ友がいますが、だいたい向こうから日を指定して…
春休み誘ってくれるママ友がいますが、
だいたい向こうから日を指定して誘ってくれます。
でも誘ってくれる日が、微妙に予定が入るか入らないかわからない日で、決まるのが直前(2〜3日前)の場合、
なんとお返事しますか?
私は、また予定を確認してお誘いするね!と言い、
自分の体調も悪かったためギリギリの3日前になってお誘いしたけど、向こうも予定入ってて別日を提案してくれました。
またその日も、私が実家の家族と遠出をする候補日のうちのひとつでした。
天気によって決まる内容だったので、その日も直前にならないと返事できないから申し訳ないと伝えました。
向こうは前日でも大丈夫だし空いてたら誘ってねと言ってくれたので、
空けといてもらうの申し訳ないから、もし予定入るなら入れててね。と返しました。
結局、今週天気がずっとぐずついてて2〜3日前に連絡して聞いてみるも、やはり用事の予定を入れたようで遊べませんでした。
本当に申し訳なく、落ち込んでます。
来週に、ずっと前から予約してくれてた苺狩りには行けるのですが…
申し訳なくてモヤモヤしてます😢
向こうからしたら、後回しにされてると思われても仕方ないよな… と思ってます😣
本当に遊びたかったのですが。。
厚かましいのですが、励ましの言葉や共感の言葉をいただけたら嬉しいです…
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
はじめてのママリ🔰
予定を組むのってむずかしいですよね。
自分だけの都合ではないですもんね💦
私は、例えばこちらから「4月にどこか行こう」と誰かに声をかける際、なるべく候補日を2〜3日に絞っています🍓
なかなか返事をいただけず、保留が続くようなら、先に声はかけたかもだけど「◯日に予定が入ったので、その日以外で!」と容赦なく狭めていきます(笑)
他人の予定を確保して、ダラダラ日程を決めてくれない人って、キツイ言い方ですけど、私は傲慢だと思うんです💦
予定ってさっさと埋めていったもの勝ちだと思うんですよね…😅
こちらが常にそういう態度でいれば、周りも「あの人忙しいから早めに予定確定しないと流れちゃう💦」というスタンスになります!👍️
このスタンスで行くと、誘ってくださった人をお待たせしなくてもいいですし😉
COCOA
無理だったとお断りする時に次のこちらの空いてる日を提示して来週だったらここが、空いてるよーって感じでお伝えして選んでもらってはどうでしょう?
はじめてじゃないママリ〄
ありがとうございます。
「その日はまだわからないから、予定入るなら入れててね」とお伝えしても傲慢と感じますか?😢
はじめてのママリ🔰
いえいえ、あなたが傲慢だと言っているのではなくて…😅
予定がない人でもダラダラと直前まで確定しない人っているじゃないですか。
気分が変わるかもしれないとか、他に予定がこの後はいるかも知れないとか、そんな理由でなかなか予定をフィックスしてくれない人に対しては傲慢だなーと思ってしまうので、私はサクサクっと予定詰めていっちゃいますというお話です😉