※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の献立が見れるようになりました。保育園は基本的には卵使わない…

保育園の献立が見れるようになりました。
保育園は基本的には卵使わない、特に幼児食で使うことは無さそうです。(卵料理はないよってことだと思います!つなぎやらでは入ってますって感じです)

卵完全除去なので、その紙も提出して、献立も見れるので安心してくださいねって感じでした。
ですが、いざ見てみるとマヨネーズやパンに入ってないのか??でも、卵は記載されてないしなと、、
それとも卵入ってるけど書いてなくて、ただ園では代わりのものを出してくれるのかなと。
(卵入っていたら代わりのものを用意しますと言ってました)

朝のおやつはお菓子としか書いてなくて、見学の時ビスケット食べてたの見たから入ってるんじゃないかとか、午後のおやつも蒸しパンやたい焼きなど書いてあります。

単純に自分が用意するわけじゃないから心配しすぎなせいで、保育園はちゃんとしてますよね。
入園前に確認もしたし、書類も出したから大丈夫ですよね!

コメント

ママリ

こども園で給食調理補助してます💡
マヨネーズはそもそも卵なしのものを使ってるし、パンはものによって卵使ってるものもあるので、そういう時は卵不使用の米粉パンをアレルギーの子には出してます!

うちではアレルギーの子用の献立表出してますから、聞いてみても良いかもですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    なら安心です!

私のところはみんなおんなじ献立表みたいです笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    でもそれって何食べてるか分からないし、心配ですね…
    保育系の仕事もしてましたが、アレルギー用の献立を親に渡してない園なかったです💦

どこも前の月の中頃~終わり頃に親にもアレルギー用の献立渡して、親にもチェックしてもらってから給食提供って形でした💡

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😞
    給食はまだ園で作ってるので安心ですが、午前おやつのお菓子がなにを使ってるか分からないのが少し心配です💦

そうなんですか!?
    その確認は無さそうです、、

ちなみに分かればで大丈夫なのですが、おやつも調理員さんが成分確認してクラスに配膳する感じですか?
    それとも、市販のおやつを保育士がクラスで分けるだけって感じなんですかね🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

調理室内で2人以上でアレルギーチェックして配膳→クラス配膳前に園長or主任にもチェックしてもらう→担任が取りに来る時に担任もチェック→クラスに戻って本人に配膳する前に他の職員とも再度確認してからの提供です!

成分に関しては事前に栄養士がチェックしてて、おやつも何を出すか全部チェックされてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    そこまでしてたら安心ですね!!!
    ありがとうございます!

心配しすぎず保育園を信じようと思います!!

• 57分前