※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーおー☀︎
ココロ・悩み

子供に苗字変更を伝える方法について悩んでいます。4歳でフルネームで覚えられており、どうしたら良いか迷っています。

離婚されて苗字を戻した方、お子さんには、どのようにその旨を伝えましたか?

うちの子が4歳なのですが、本人も、保育園のお友達もフルネームで覚えてくれていて、どうしたら良いか悩んでいます。

コメント

りそあ

離婚されても子供が卒園するまでは前の苗字で呼んでもらってる人もいました。
うちの子はちょっと変わっているので離婚当時3歳でしたが苗字が変わったから前の苗字で呼んじゃダメ!と周りに言ったそうです。
さらに最近再婚したのでまた苗字が変わったのでまたなぜか変わったことが嬉しそうでした(・・;)

私は、6月に調停で離婚成立しました。
子供には、私の兄達姪っ子達、じぃじばぁばとおんなじ名前になったね~🎵と楽しく言ったらやった~(*´-`)と喜んでいました😆

4月から、幼稚園でしたが園にも説明して成立するまでは公的な書類だけ離婚前名で、それ以外は旧姓で名乗らせて頂いてました。

保育園のお友達に覚えられていると悩みますね💦先生に他のかたで似たようなこと無かったか聞いてみるとか…?
小学校上がる前に変えるかですかね(。>д<)
すみません解決法でもなんでもなくて