コメント
Pipi
めっっちゃ悩みました🥹
2人育てるお金はあるけど水準下げたくないのはめちゃくちゃあったし
キャパも1人だなぁとは思ってたので😂💦
でも娘から見たらいとこや叔母とか親が亡くなっても深く付き合える親戚がいないので
天涯孤独になるのでそれがずっと気がかりで悩みに悩んで2人目決めました🥺🙌
退会ユーザー
1年半悩んで、1年以上悩んでやっぱり欲しいなら欲しいって事だ!って思って産みました!
決してゆとりがあるわけではないけど、生活水準は下がってないです。
キャパ問題はあったので、上の子が幼稚園行ったら産もうって思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
欲しい気持ちに傾いてたら、産んだ方がいいですね!
生活水準下がってないんですね、すごい!
タイミング大事ですね。- 11月23日
はじめてのママリ
金銭的なことよりも完全に私のキャパ問題で計画的一人っ子です!
兄弟を作ってあげたい気持ちもありましたが、産後鬱がかなり酷く流石にもう一人は無理だなーと。
そのぶん息子にお金も手もかけてあげようと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
無理して2人目作るより、現実的でとても素晴らしいご判断だと思います。
正直私も一人っ子に傾いてます。
ただ私はまだブレブレなので
キッパリと決断できたのすごいと思います。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
キャパなんて、余裕ある人います?
どーせキャパいっぱいいっぱいなので、何人産んでもキャパオーバーは変わらないと思いキャパオーバーは無視しました😊笑
成長すれば、キャパも落ち着いて来ます🤓
現在はキャパ機能が麻痺してます🤣
金銭面は働けば解決するので、働いてます。
健康面に関しては、人間いつでも死にます。無事健康な子を産める保証はありません。無事に行きて成人するまで私達も生きてると言い切れません。
家族に、遺伝的な問題がないから少し安心してました。NIPTは、妊娠中は必ずやりました😊産まれて成長するまで気は抜けませんが、産まれるまでヒヤヒヤしてました😭
はじめてのママリ🔰
決断できてすごいです!
産んでみて実際キャパ的にどうですか?
Pipi
正直まぁまぁ辛いです😱💦
幸い、両親(特に実母)がめちゃくちゃ同じ温度でお世話してくれるので助かってますが
そうじゃなかったら完全にオーバーしてます😅💦
産んでから何度も、どっちが可愛くないとかじゃなくて1人にしておけば…とは思いました🫣💦
はじめてのママリ🔰
えぇー(´;ω;`)
親御さんの協力があっても、何度もそう思われるほどなんですね😭😭
私が思ってる以上に2人育児って大変なんですね。
考えさせられます🙇♀️
Pipi
単体で見ると上の子も下の子も手がかからないほうだと思うんですが
ほんと1人から2人って全然…ってなりした😱💦
私自身がテキパキ動くタイプじゃなく休みたい、ダラダラしたい、自分時間が欲しいってタイプだからかもしれませんが😅
でも年齢開けすぎて長く育児するのも無理だな…と思ったのでギリギリの所で4歳差にしたんですが
それはそれで上の子が幼稚園時間に縛られるのでなんとも…😅
はじめてのママリ🔰
そこのところめっちゃ気になってました。1人から2人ってそんなに変わるんですね🥲
私もPipiさんと似たタイプです笑
なので、その上親の協力がなかったら現実的に考えるとキツくなるかな…
幼稚園時間に縛られる、というのはどういう意味ですか😣?
上の子が幼稚園に行ってくれてる方が下の子を見るのとか少しはゆとりができるのかと思ってました💦
Pipi
私もいない時間ラクだろうと思ってました…(笑)
幼稚園だと朝必ず決まった時間に起こして準備させないといけないし、
うちは送り迎えもしてるので余計ですが
せっかく下の子が寝ててもお迎え前に起こしてミルクあげるとか時間で動かないといけなくて😭💦
例えばせっかく11時頃からガッツリ下の子が寝てくれたのに
幼稚園のお迎えが14時だから自分もお昼食べて
下の子もミルク飲んですぐチャイルドシート乗ると吐き戻し怖いから13時までには飲ませないとってなると
せっかく寝てるのに起こさないとが辛いです(笑)
上の子の時は何も縛られないので
赤ちゃんが寝てたら好きなだけ寝かせて自分もゴロゴロして…でしたが
特に新生児頃は朝方起きてミルクあげて…2度寝したいけど幼稚園で起きる時間で寝れないとか😭