転園について、子どもに何て説明しますか?4月から年少です。子どもは楽…
転園について、子どもに何て説明しますか?
4月から年少です。子どもは楽しく保育園に通っていましたが、保育園に不信感があり転園することになりました。
子どもには「大きい保育園行くんだよ〜✨」と簡単に説明していますが、転園のことは全く理解していません。明日からも普通にいつもの園に通うと思っています。
転園の保育園は来週から入園式と慣らし保育のため、数日は家で過ごします。
保育園に数日行かないこと、転園すること、何と言えばいいのでしょうか。違う園に通うことがわかったら、ギャン泣きして登校拒否になるのが目に見えていて今から泣きそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3歳年少クラスから転園です🥹
転園先の保育園を見に行き、
「今度から(外観の事)黄色の保育園じゃなくて、この茶色の保育園に行くんだよ」
「(園庭の遊具指差し)あの滑り台楽しそうだね!茶色の保育園に行ったらあれで遊べるんだってー!」
と伝えてました✨
保育園が変わる事は理解してくれてるみたいです🥺
はじめてのママリ🔰
3歳になった、年々少1月から転園でした。
理由は、小規模認可外から、第一希望の認可に空きが出たためです。
うちの息子もあまりよく理解してなかったようですが、
もう問答無用で、連れていってました💦
再度、慣らし保育あり、3週間ほどはギャン泣きでした😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も「あの滑り台、これから毎日滑れるね✨」とか伝えていましたが、全く理解してくれていません😭理解されたところでギャン泣き登校拒否になるので、それもそれで困るのですが😭
転園について私自身が納得しきれていない面や後悔などで情緒不安定になっているせいか、転園について考えていると病みそうで…
はじめてのママリ🔰さんの転園の理由って何ですか😣?