自閉症と知的障害の子どもがいて、最近の出来事を小さい頃のこととして繰り返し言います。言語訓練で昔の写真を見せない方が良いと言われてから1年経ちますが、同じ言葉を使い続けています。似たような経験をした方や、対応策があれば教えてください。
自閉症、知的障害の子います。
昨日あった事を小さい頃と良く言葉して使います💦
小さい頃〇〇行ったよね!
小さい頃〇〇したよね。
赤ちゃん頃〇〇したよね!
とか言います。
〇〇したこと、したよねは前の日や1週間前お出かけしたをその言葉いいます😂
その都度小さい頃じゃあなくてこの日行ったよねと言いますが、またおんなじ言葉使います😂
言語訓練から昔写真とか見てる?いわれあ、確かに携帯で昔写真見てたなぁと思って見てました伝えました。
その昔写真の事赤ちゃんとか小さい頃はとか使って、今合ったこともその言葉として使ってるのかも言われました😱😱
言語訓練先生今は昔写真見せないのが良いと言われ見せず1年過ぎましたが今だこの状態です😂
そして何度も繰り返し聞いてきて段々イライラしてこの話おしまいときってしまいます😭
それでも数分後また同じこと繰り返しで写真とかはもう何も見せてないのに、遊び行ったことや、お出かけしたこと、保育園の事話する時も、小さい頃、赤ちゃん頃となります😂
おんなじような方いますか??
何か対応ありますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままた
今日まさに療育園で同じ事がありました。年中さん。
👦🏽「先生!◯◯の時いたよね」
私「そうだね!◯◯の時👦🏽くんは踊ってたよね」
👦🏽「違う!◯◯の時、先生いたよね!」
としばらくそのやりとりをしました。
自閉の子は記憶を動画としてではなく、停止画を貼り合わせて記憶にしてると言われています。なので、本当私たちでいう携帯の写真を見てる感じなのだと思います…。話を聞ける時は聞きますが、活動中などは「今はお話しする時間じゃないよ。終わったらまた聞くね」と“待っててね”ができるように関わっています。アドバイスにならずすみません。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うち話始めが赤ちゃん頃、小さい頃言っててえ?それ昨日話だよ、赤ちゃん頃、小さい頃じゃあないよとなります😅💦
何故か赤ちゃん頃、小さい頃から始めます😓💦
話し内容は本当昨日ことなのになぜ出始めその言葉になるのか分からずです😅