※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を転園された方の理由をお聞きしたいです。また、皆様が私の状況…

保育園を転園された方の理由をお聞きしたいです。
また、皆様が私の状況ならどうするかお聞きしたいです。

現在、1歳児からのの息子は、今年の4月から1歳児クラスの保育園に通います。
転園を考えています。

理由は、1歳児クラスからの園のため離乳食が出ないからです。
息子は、離乳食の進みが遅いです。そのことは、内定をいただいてからすぐに園に相談しており了承を得て入園しています。ただ、私は内定児面談や入園説明会の際に弁当持参になるということを伝えていたのですが、入園10日前になって、弁当持参ならば医師の記入した書類が必要、弁当持参に制限があると電話が来ました。前から伝えていたので、もう少し早くそのことを知りたかったと思いつつも、こちらのことなのでそこは触れませんでした。

かかりつけの医師からは、離乳食の遅れで診断名はつけられないものの、書類はかいてもらい園には弁当を持参できることになりました。

ただ、この弁当は、当たり前といえば当然なのですが、市販のもので未開封、電子レンジなどで温める必要のないもの限定でした。

持ち込めるだけありがたいと思っていましたが、次第に常温といえど、正直冷たい市販のベビーフードをあげるのはどうなのだろうか。。。と思うようになりました。
また、見立てだと少なくともあと半年は幼児食を食べれなさそうです。

保育園側は一定の理解を示してはくれていますが、「柔らかいものばかり食べてても、噛むことでことばの発達にも繋がりますから」という言葉や、「お母さん、一度幼児食を試してみませんか。極刻みにしておきますので」ということで初日は幼児食の極刻みをトライ(見るだけでも)することになったことで、少し不信感を持ってしまいました。

離乳食の進みが遅い理由が分かれば話は簡単ですが、正直個人差や嗜好、感覚の問題、噛む力等など色々なことが推測され医師もうーんといった感じです。

そこで、今は0歳児クラスのある園に転園して離乳食をだしてもらえるように役所に相談しようか迷っています。

ただ、順調にいけば夏ごろに出産のため、ばたついてしまうかという懸念もあります。。。

申し込み時、まだ息子は離乳食を始めたばかりでこれほど遅れるとは思ってなかったのと、最寄りの0歳児クラスのある園は申し込みましたが点数が足りず結果、今の園です。

範囲を広げれば、点数的に入れる園はあります。あとは、空きが出るのを待つのみです。

皆様の転園したエピソードや、皆様が私の立場ならどうするかを教えてほしいです。

批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事が進むスピードって、本当に子どもによりけりですよね…
というか、1歳から完全に幼児食が出るということですか?なかなかハードな園ですね。。
ママリさん以外にも、その園に入園する方で食事に困る方たくさんいらっしゃいそうですよね…
やっぱり少しでも不信感があるのであれば、転園を考えた方がいいと思います!モヤモヤしながら預けても、仕事中も気になってしまうのではないでしょうか。
ただ、転園先が決まるまではそこに通うことになるでしょうから、保温バッグに使い捨てカイロを入れて、離乳食のパウチを温めながら持参するのはどうでしょうか?
そうすれば冷たい離乳食にはならないと思います!
後は、初めはお子さんも慣れないかもしれませんが、意外と集団生活しているうちに周りの子が食事を食べている姿を見て自分も食べたい!となって、固形物を食べる意欲がわいてくる可能性もあります^_^
転園したことがないので、何のアドバイスにもならなくて申し訳ありません( i _ i )

はじめてのママリ

書類が必要なことは事前にとありますが、10日前ならまだ良心的かなと思いました🤔
離乳食については今の園にいる以上は仕方ないですよね🥲

不信感を抱くことになったその経緯?も、私は特に不快に感じませんでした💦 噛むことは確かに発育に繋がるし離乳食アップにも大事なことです。見て本人が食べたい、食べれそうと思うかもしれないし、至ってその子のことを考えてくれた自然な言葉なのかなと思いました🤔

とはいえきっとママさんにしか伝わらない不快感があったのかもしれませんし、転園はもちろん自由です。
一度不信感を感じたらなかなか立て直しは難しいと思うので、いい転園先が見つかるといいですね👏