※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

4月から小学生になる娘が、明日から知らない学童に行くことを心配しています。お転婆ですが、打たれ弱く、友達に誘われなかっただけで悲しむことがあります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

4月から小学生になる娘がいます!
今日まで保育園、明日から学童です🙇‍♀️
お転婆ですが、打たれ弱くて
遊ぼうと誘った相手が後でね。と
悪気なく言っただけで悲しくなって
泣いちゃうような娘なんですけど、
明日から誰も知らない学童に一日行きます…
本人はドキドキする〜と
今のところ行き渋りはないですが
親の私、もう本当心配で心配で😭😭😭😭
同じ方いますか??
私自身、地元じゃないので知り合い
ほとんどおりません。
どうか初日楽しんで帰ってきて欲しいです。

コメント

jaemmm

我が家も明日から学童です〜!
メンタル劇弱ジャイアンです😭💦
保育園でも度々いろんなことがあったので…。どうか平和に過ごしてくれと祈るばかりです😭💦

• ゆみ

ゆみ

コメントありがとうございます♪
    同じですね😭
    メンタル劇弱ジャイアン😭😭可愛い😭
    朝どうでしたか?楽しかった〜と帰ってきてくれたらいいですよね💦

• 4月1日
  • jaemmm

jaemmm

朝は意外と元気よく『いってきまーす😊』と出発していきました✨帰りは『楽しかったよ…?』って感じでした😅嫌なことがあったわけではないけど、不安と緊張で少し涙が出てしまったようですが!フルで1日頑張ってくれました✨やはり保育園が恋しかったみたいです(笑)少しずつ慣れてくれればと思います❣️ゆみさんのお子さんどうでしたか?

• 4月1日
  • ゆみ

ゆみ

うちもすんなりが学童に行きました☺️
    迎えに行ったら、ニコニコしてて楽しかった〜と言ってくれて一安心でしたが、帰り道保育園のお友達の名前を出したり、同じく保育園が恋しいようで、口数少なく疲れてる様子です😭
    うちも一日でした!本当子供達頑張りましたね🥲
    涙が出てしまっても頑張って偉かった😭😭✨✨
    ママもお疲れ様でした🙇‍♀️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

我が家もです!💦
うちもお転婆なのにメンタル弱くて、上手くできないとパニクるので心配です。
人数の多い学童なので、揉まれて強くなって欲しい反面、傷ついて欲しくない気持ちもあり…複雑です。
私が覚悟できてません😅

• ゆみ

ゆみ

分かります😭😭
    そうなんです、揉まれていろんな経験をして欲しいけど人一倍傷付きやすいので、悲しい気持ちにならなければいいなあと思ってます🥲

• 4月1日
バナナアイス🍌

一年前の私かと思いました!
同じ保育園からのお友達ゼロで、学童から開始。ドキドキしましたー😊

息子は楽しかった様ですよ❤️
おもちゃたくさんあるし、おやつ出るし!笑

周りの子達も優しい❣️

緊張するとは思いますが、大丈夫🙆👌

• ゆみ

ゆみ

楽しくいかれてるようで😭
    うちもそうなるといいです😭😭!
    おもちゃ何があるかな〜と楽しみにしてたので、たくさん遊んでくれてたら嬉しいです🥳

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

次2年生、昨年同じ気持ちでした💦親のほうがむちゃくちゃドキドキしますよね💦

周りのママさん、会社の人とも話しましたが、4月はみんな口を揃えて「むちゃくちゃ疲れてるし、荒れて帰ってくる」と言っていました。家に着くなり少しのことで泣いたり怒ったり、突っかかってきたり…感情の変化がすごくて私が戸惑いました😞
楽しんではいたようですが、環境の変化がすごくて、子供も色々な気持ちになるんだと思います。

とにかく笑顔で怒らず受け止めてあげてください😊あと、疲れてすぐ寝ちゃうかもなので、夕ご飯などの準備は早くしておくと良いかもです!

慣れてからはむちゃくちゃ楽しんでますよ〜!

• ゆみ

ゆみ

そうですよね、小さい体で沢山気を遣って帰ってくるんですもんね😭💦
    今日は帰ってきたら1日終えたことを褒めちぎって早く休んでもらおうと思います✨ありがとうございます🩵

• 4月1日