※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リボン
ココロ・悩み

もうすぐ2年生になる娘なんですが、集団で遊ぶのが苦手なようです。お友…

もうすぐ2年生になる娘なんですが、集団で遊ぶのが苦手なようです。
お友達が数人で遊んでいてそこに仲いい子はいるのですが入る事が出来ないようです
鬼ごっこしててもなかなかタッチ出来ないと泣いてしまったりもあると先生から聞きました

こういうときどうするのが正解なんでしょうか

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私の話で申し訳ないですが、私は集団が苦手と言うより、群れるのが好きではない子でした。休み時間や放課後は2~3人いた仲良しの子達とのルーティンで1対1で遊ぶこと多かったです。
団地やマンション郡の中の小学校でしたので、公園もいくつかあり、そこで遊んでるといつの間にか鬼ごっこや縄跳びゴムだんに流れることはあったので、その時はみんなと遊びましたが、基本的には集団を好まなかったです。
お子さんがみんなと遊びたいのに遊べなくて泣いてるのか、集団より対人(1人か2人)辺りで好きな遊びを共有するのが好きなのかにもより対応は変わってくると思います。
まずは担任の先生からの情報を得つつ、お子さんから何かアクションがあるまでは、見守ってもいいのかなと。

ちなみに4月から2年生の娘がいますが、我が子はその時その時で遊びたい人や遊び方が変わるので、集団の時もあれば個別の時もあるようで、娘はそのスタイルがしっくりくるようで何だか毎日楽しそうにしています🎶