※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友から家庭事情を詮索され困っています。関係を悪化させずに、詮索をやめてほしいと伝える方法はありますか。

子供同士が仲良く会う機会の多いママ友に私の家庭事情を根掘り葉掘り質問されて困ってるのですが、そこまで関係性を悪くせずに、『詮索するのはやめてほしい』ということを伝えたい場合、皆さんならどうされますか...?
主に貯金額や私の旦那の職業、私の義実家との付き合い方の距離感など聞かれており困ってますが、息子同士が仲良いため週に1度は会うので、そこまで関係性は悪化させたくないのですが...💦みなさんならどうされますか?

コメント

ママリ

距離感バグってる人って、何につけても距離感合わないので、さっさと距離を置く方が良いと思います。

予定があってーとか、忙しくてーと言って時間をずらして会わないようにするとか、連絡の頻度を減らすとか。挨拶だけはニコニコしておいてって感じですね。

もう相手は大人なので、何を求めてもずーーーーっとその調子で変わることないですよ。

• ママリ

ママリ

そうなのですねぇ。
    それなら、ある程度聞かれて嫌なことはテンプレを作っておけば良いかと思います。

例えば、職業は会社員、デスクワーク、収入は片手でおさまるぐらい、場所は◯◯駅近く、貯金はほとんどない、投資とかしていない興味ない、義実家とは良好、お盆と正月会う、いい人たちでトラブルなし、とか。

全部ほぼ嘘ですが😅
    詳しく話する必要もないと思いますし、なんなら質問されたらおうむ返しで聞いちゃいます。で何か悩んでるんですか?とか、どういう意味ですか?とか返して相手がベラベラ話すようにしちゃいますね。

コミュニケーションも大事なので全部正直にいう必要もないですし、嘘も方便かと思いますよ。

実際のところ、本当は相手なんかに興味はなくて、ただ同じ質問を返して欲しくて自分の話を聞いて欲しいだけだったりもしますし。

• 4月1日
  • ママ

ママ

教えていただきありがとうございます。
    息子(6歳)がまだ幼いので、公園に1人で行かせるわけにも行かず...どうしでも会う機会を大幅に減らすことができません😭(子供同士が仲良く園で会うたび約束してくるので...)
    そのママ友は物静かな方で、マウント取ってくるとかそういうことはないんですが、たまにそういうことを聞かれるので何とかならないかなと思うのですが...
    やはり何か言うより距離とった方がいいですよね💦ありがとうございます!、

• 3月31日
ママリ

そこまではちょっと〜、とか
職業は前にもトラブルあったから、でのらりくらりかわします。

• ママ

ママ

そこまではちょっと、、、いいですね!使わせてください!ありがとうございます😭✨

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

貯金額は
お金の管理は旦那がしててわからない

あ、ごめんなさい、あまり深くは話せなくて〜〜(話題変える)

など全てかわすことですかね🤔
いますよね。。アレコレ聞いてくる人😂

• ママ

ママ

いますよねー💦何がそこまで気になるのだろう...旦那の職業なんてガチどうでもいいですよね笑
    あまり深くは話せなくてで話題変えるのめっちゃいいです!使わせてください😭✨ありがとうございます!

• 3月31日
栗まんじゅう先輩

ママ友との距離感失敗して後悔した側からです💦
似たような事があり、Noが言えず答えてしまったことがあります。
今なら、「お金の話とかしない方が良いって言わない?w」など、やんわり話題反らすなぁと思います。
そういう人って遠回しに距離感開けても気付かないので、聞きたい訳じゃないけど逆質問するのもアリかもです。
質問されたら、「えー○○さんはどうなの?」とか🥲

はじめてのママリ🔰

この人なら聞きやすい。と思って聞いているかはたまた聞く事に対して失礼だと全く思ってないか。どちらかです💦
私も聞かれます
彼氏何歳。仕事は?
役所勤め?とかそゆのって聞きやすいから聞いちゃえと思う人は、やっぱりわかるので私は、距離置きます😅

• ママ

ママ

お相手の方が物静かであまり話をされない方で、私は逆にどうでもいいことを笑って話すタイプなので、楽しく話題を振っていたのですが...聞きやすいと思われてしまいましたかね😅
    やはり距離をおくべきですよね、子供には申し訳ないですが...ありがとうございます!!

• 3月31日

それは深く話せないんです〜って断ります😭

• ママ

ママ

ですよね...ちゃんときっぱり伝えるべきですよね!ありがとうございます。使わせてください✨🥲

• 3月31日