※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産して一年経ちます旦那は、思い出して泣いたりすることがあります🥲か…

流産して一年経ちます

旦那は、思い出して泣いたりすることがあります🥲

かるーく妊活の話をしたら、
流産した子は、うちが楽しそうだと思ってきてくれたのに生まれてこれなくて妊娠したら、その子が怒っちゃうよ
と言われました🥲🥲🥲

なんと声かけたらいいでしょうか
もちろん旦那が心の整理ができるまでは待ちます。

コメント

ままり

怒るなんてことないですよ。むしろ、子供にとっては、お母さんのお腹に宿った事が「生まれた」ってことになるんです。自分でもこの世界に生まれる事ができないのをわかって、母親のお腹に入ってくるので、怒りも後悔もありませんから大丈夫だとお伝えください。赤ちゃんは、最も純粋な魂ですからね。
ちなみに、同じ子が何度もお腹に入ることもありますよ😊
悲しいけれど、前を向いて笑顔で過ごしてもらいたいです。

あーちゃん

そうでしょうか?生まれて来れなくてまたきたくなったのかな?そうは考えられないのでしょうか?自分たちを悲しませに来たんじゃない。自分たちがあの子が来てくれたことをそう思居続けることはその子も悲しむのでは。喜ばせるために来たけど、なにか忘れてきたのか、例え同じ子ではないとしても、あの子が来てくれて生まれてきて過ごすはずだった時をその子に見せてあげられるのでは。一緒に楽しもうね。見ててねと思えるようにふたりで話し合うのが1番かとおもいます。

ももこ🔰

わたしも流産経験あります。

半年くらいは辛くて泣いてましたが
だんだんと、あの時は赤ちゃんのタイミングじゃなかったんだ!何か忘れ物してお空に戻ったのかも!お散歩に出掛けてるだけかも!赤ちゃんが産まれたいと思ったタイミングでまたきっと戻ってきてくれる!そう思えるようになりました☺️

怒るなんてことないと思います。きっと2人のこと見守ってると思うので、旦那さんにも少しずつ前向きに考えてもらえるといいですね✨

はじめてのママリ🔰

私も流産経験があります。

旦那さんにとってもすごく辛い出来事でしたね。赤ちゃんはパパとママを悲しませるために来てくれたわけじゃないです。一緒にいられる時間は短いと分かっていても笑ってほしくて来てくれたんです。そして、パパとママが「来てくれてありがとう。またいつでも会いに来てね!楽しく過ごして待っているよ。」と思えたときに、必ずまた会いに来てくれます。私がそうでした。私は辛く悲しい経験をしないと親になれなかったんだと思います。

どんな出来事にも意味があります。赤ちゃんに何を教わったのか、これからどう生きていくのか、また会える日まで2人でどう過ごすのか、妊活のお話ではなくてまずはこういうお話をした方が旦那さんは心が軽く前向きになるのかなと思いました☺️