※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べるのが遅い子どもを持つ方に、保育園に通い始めて変化があったか知りたいです。長女は食べるのに1〜2時間かかり、保育園での適応を心配しています。時間を決めて急かすと周囲から反対され、悩んでいます。

食べるのが遅いお子さんをお持ちの方、保育園に通い始めて変わりましたか?早く食べられるようになりましたか?

長女が0歳の時からずっと食べるのが遅いです。
どちらかというと大食いではあるんですが(丸亀のうどん特盛は余裕で食べます)、量関係なく毎食1〜2時間かかってます。4月から保育園なので、それなりに適応していくのかなと思いながらも少し心配です😔

個人的には時間を決めて切り上げたり、何度も声かけをしています。しかし、それをすると実母や支援センターの先生に「そんな急がせなくてもいいじゃない」「長女ちゃんのペースで食べさせてあげたら?かわいそうだよ?」など…私が間違ってるのかなと思って悩んでます。
でもやっぱり毎食1〜2時間を3年ほど続けてきてもう疲れました、、、。

コメント

ぶーちゃん

うちの次女も食べるのに普通に1時間超えたりします🤣けど家だけでみたいで保育園ではちゃんと決められた時間内に食べれてるみたいです!周りの娘もいたりするし次の遊びなどがあるのでその影響かなと思います!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

間違えました、周りの子です😓

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと状況に合わせて行動してるんですね!偉すぎます🥲
    うちの子もそうなるよう願っときます、、、

• 4月1日
あーちゃん

私の娘も1時間以上かけてました笑 ただ保育園では時間は決められているので先生と相談して家でも時間を決めるか、話してみては??小学生も時間決まってますしね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応面談では言ったんですが、「大丈夫ですよ〜それぞれ違いますからね!自分のペースでいいですよ〜」だけでした😌

小学生でも休み時間いっぱいまで食べてる子がいるので、今から頑張っておかないとなと思ってまして…。

• 4月1日
ママリ

4歳の娘います!まぁお食事の、時間が、長い長い😅うちはどこのコース料理ですか?ってくらい長いです!うどん一杯に、1時間以上余裕です😂ご飯の時間が苦痛です💦最終的にいつも、あーん!スタイルです💦

幼稚園では、周りの子供達の影響もあり、集中力もありで、それなりで食べるらしいですが、給食食べるの遅いから、遊ぶ時間が減ると、メソメソしたりあります😭でも、先生いわく、がんばってる様子みたいです!応援あるのみ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますwww
    ちゃんと付き合ってあげるのが偉すぎます😭

子どもなりに頑張っているんですね!ちゃんと見守って行こうと思います、、、🥲

• 4月1日