※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月息子。離乳食初期から食への警戒心強く、興味もなかったのでこ…

一歳9ヶ月息子。
離乳食初期から食への警戒心強く、興味もなかったので
これまでにも色々と悩んできました。
保育園での給食も白ごはんオンリー。たまに味噌汁の汁だけ、おやつは完食。
家でもパンかご飯かうどん、ポテトだけ食べます。
よく、家では全く食べないけど保育園では野菜などもそれなりに食べてくるからそこで栄養取れてるから良いや〜という声を聞きますが、うちらどっちも全くです🤯
体重も身長もそれなりに伸びているし、排便排尿も問題無さそうなので、良いのかなとも思いますがやはり心配です。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
また何あアドバイスありましたらよろしくお願いします🥺
作っては残されメンタルもしんどいです。
レトルトは全く受け付けないので、手作り食ばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそんな感じでした。
上の子は離乳食期は食べず、完了食辺りから決まったもの(ポテトやうどん、ナゲットなど)を食べ始めて3食うどんとかよくありました笑
因みに保育園にも通ってなくて、年少さんで幼稚園入るまでずーっと自宅。
2歳すぎたくらいから餃子とか家では食べてくれるようになったけど、ほんとに偏食でした😂
幼稚園は給食嫌だ!!!と言う日もありましたが、卒園する頃にはそれなりに食べれるようになりました。

下の子は離乳食期はよく食べてましたが1歳半くらいから急に偏食開始。
やはりご飯とかナゲットとか決まったものばかり食べていて、2歳から行った一時保育では毎回白米のみで帰宅するような感じでした。
3歳から保育園に入り、毎日担任の先生から申し訳なさそうに「今日もご飯とお味噌汁だけで😭」みたいな報告受けてました。
この子もダメかーと思いましたが、年少終わりに完食してきた日があって!
今は保育園でしょっちゅう完食、おかわりまでするようです😊
自宅では変わらず偏食ですが、それでも色々食べれるもの増えてきたところです。

私もあの手この手試しましたが食べないもんは食べないです笑
保育園の給食でも食べない子は食べないです。
でもいつかは食べるようになるかもしれないですよ😊
まだ1歳ですし、これからですよ!
今は食べれるもの取り敢えず食べてもらって大きくなってもらいましょ!