5歳の息子、すごろくなどのゲームで少しだけズルをします。どっちか微妙…
5歳の息子、すごろくなどのゲームで少しだけズルをします。
どっちか微妙な判定の時に人には厳しく、自分にだけ甘くなる程度のもので、多分本人は自覚がありません。
そのためか、毎回指摘してお話ししても改善されません💦
以前幼稚園でカルタをした日に「ズルしてないのにみんなにズルって言われて嫌だったの…」と悲しそうに言っていた事がありましたが、多分同じような感じだったのではないのかなと想像しています。
元々テンションが上がったり集中したりすると周りが見えなくなり、自分中心的に動いてしまうタイプです😅かなりの負けず嫌いでもあります。
根気強く説明していればいつか分かってくれる日が来ると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あーちゃん
同じ状況を分かりやすく作ってみればいいのではと思います。言っても分からないのでやってみるのが1番かと! 微妙になった時に先にしかけます!笑 それで嫌だと思ったらその時にしっかりお話をすること、ですかね
ゆみ
年齢的にもまだそんなものかな?と思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
まだそんなものだろうな〜とも思いつつ、でもお友達にズルだって指摘されるってよっぽどかも?!と心配になりまして😭
このくらいのトラブルなら気にしなくていいですかね?💦- 1時間前
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
5歳になると割とはっきり言う子もいますしね・・・。心配なら先生に聞いてみていいと思います👀私も以前息子のお友達に、『〇〇くん(息子)がみんなに意地悪するんだよ』と言われて💦かなり気になって先生に聞いた所、少し衝動的な行動があってそれを意地悪と捉えられたりしてるけど、先生がその都度みんなに話してくれて分かってくれる子も増えて来たと言ってもらえました。なので相談して、どうしたらいいか?など対応聞いたらいいと思います🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
確かにやられたときの方が理解しやすいかもしれないですね!
試してみます✨