みー
小学校教諭です。
最近は支援級の子もその子の能力に合わせて決まった教科だけ普通級だけで受けてる例が多いですよ!例えば体育だけ交流学級に行くとか。
今までの勤務先のクラスの子たちは支援級の子とも仲良くしてましたし、低学年ほど受け入れてました!
なので、学校生活に慣れてきたら二年生で、普通級に行く前に何時間か普通級で授業を受けることをおすすめします
あーちゃん
残らないことは無いと思います。遅れはここによって出る出ないあると思いますが、先生が大丈夫と言ってくれていて子供もチャレンジしたいと思うならしてみればいいかなと思います!子供次第かなとは思います
はじめてのママリ🔰
そもそも支援級のスタイルって学校によって違うので、周りは言うほど気にしてないんじゃないかなー?と思います。
うちの子が通う学校は基本的に情緒級は国語、算数以外はずっと普通のクラスにいますから集団生活も友人関係も問題無さそうですよ。
うちに3年生の子がいますが、支援級利用してる友達もいるし、そもそも誰が支援級とか気にしてないです笑
コメント