※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

この前感じたモヤモヤ元々知り合いだった5家族とランチ会での出来事です…

この前感じたモヤモヤ

元々知り合いだった5家族とランチ会での出来事です。
そのうち1名3歳、他は生後半年〜1歳児までの子供がいました。
その3歳の子が大暴れで…活発な子だし、そういう年齢なので仕方ないのもありますが、親御さんの対応にモヤついてます。
その子は下に生後半年のおとなしい弟がいて、一緒に連れてきていました。親御さんは弟くんをずっと抱っこして可愛がっていたので、多分3歳児は暇になって色々「ん?」と思うような行動が多かったです。
具体的には

1.みんなで持ち寄ったクッキーを何個も自分のバックに入れて持ち帰る
2.一家族一つ渡されたお土産を、他の家族の分も持って帰ろうとする
3.1歳児が持ってきたおもちゃをやりたい!と遊ぶ(貸してやありがとう等声かけなしです。他の物に注意がいってる時に1歳児の親が、触られないよう鞄にしまっていました。しかし何度もその鞄から勝手に取って行き、こちらは唖然としました。)1歳児はそこまで気にしてないようでしたが、3歳児は口に手を入れて、唾液がついたままおもちゃを触っていたので私は気になりました。

一番モヤついたのはそのご家庭が「ダメだよ〜」と優しくしか言わず叱らなかったこと。赤ちゃんをみつつで余裕がなかった面もあるとは思いますが…。
パパさんもママさんも優しい方で良くしてくれますが、個人的にその対応はないなと思ってしまいました。
私だったら人前だろうがダメなことは多少泣いても怒るし、そもそも3歳児が退屈するだろうから彼専用のおもちゃを持って行ったり、1回外に連れ出す等対策するのにと思ってしまいしました…。
また、私が保育士で働いているため、その家族は私が子供好きだと思って彼の対応を任せてくるシーンが何度かありました。
いっそ注意しようかと思いましたが、親同士の関係性がある以上変に叱りづらいです。
もうこのご家庭とは子供関係では付き合いをやめたいなと思いますが、他のママさん達とはかなり長く関係が続いてるので悩んでます。
私気にしすぎですかね…

コメント