※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大学時代の友達4人で集まったのですが、そのうち2人の子が自分の子供は…

大学時代の友達4人で集まったのですが、そのうち2人の子が自分の子供は大学まで出す気ないと言ってました。

近くに県立工業高校があるので男の子はそこに入れて、卒業したら就職して欲しいとか。女の子がもし看護師になりたいと言ったら大学じゃなく専門にしてもらうとか。

それぞれの家庭の考え方なので全然良いのですが、私たち自身は大学まで出してもらって、資格も取れて、みんなそれなりに安定した職業についてます。でも自分の子は大学に出したいとは思わないのかぁと思いました。

もちろん大学行ったからといっていい職業につける訳じゃないし楽しいかも分からないけど、私は子供たちが望むのなら頑張って働いて大丈夫出したいなぁと思ってます。

色々と考えさせられますね。

コメント

ママリ

家庭の収入にもよると思いますし、自分が出してもらったからといって同じ考えに至るわけではないので、それぞれかなと思います!
義務教育までは面倒見れば親としての責任は果たしてますし、大学は行きたいなら奨学金でって人も多数いると思います😊