※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーちん
子育て・グッズ

最近、1歳4ヶ月の娘が「うまっ!」と言うようになりました。以前は「おいちー」と言っていたのに、言葉遣いに気をつけていたのになぁ。他のお子さんはどうですか?

こんばんは、おつかれさまです。

もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。

最近、ご飯を食べていると
「うまっ!」って言います。

前までは頬っぺトントンして「おいちー」って言ってたのに。。。。

一応、言葉遣いは私も夫も実家の父母も気をつけていたつもりでした。

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

言いますよ!
うま!やばいね!って。。(笑)

• たーちん

たーちん

コメントありがとうございます
    「やばいね」
    !щ(゜▽゜щ)吹きましたwww

教えたんですか?笑笑

• 7月6日

退会ユーザー

たぶん私たちが会話してるの聞いてるんですかね。。
    今は いい加減にして!って言います
    これは私がいい加減しなさいって言ってるからですね。。(笑)

• 7月6日
  • たーちん

たーちん

それは勉強になります。
    日頃から気をつけないと。。
    (*´-`)でも、女の子が「いい加減にして」って言うのも可愛いですね~

• 7月6日

退会ユーザー

もう普通に口喧嘩です(笑)
    旦那から次の子も女の子だったら俺肩身狭すぎるっていってます(笑)

• 7月6日
  • たーちん

たーちん

確かに私が三姉妹ですが、いまだに父は常にボッチです。笑

• 7月6日
ひかる

うちの子はうまっ!って言います
でもそれは私たちが教えたからで、
ほかの言葉でも私たちが無意識に使っている言葉や
保育園で使ってる言葉を
しゃべるので
誰か家族以外の方が教えた、学んだ可能性はないですか?😊✨

• たーちん

たーちん

コメントありがとうございます。
    (^_^;)やっぱりどこかで覚えてきたと思いますよねー
    保育園も支援センターもいってないのに。。。。
    となると、実家かもしれません。
    今度、誰が言ってるのかこそーり調べてみようと思います。

• 7月6日
  • ひかる

ひかる

もうそろそろテレビなども見出す時期くらいなので
    テレビなどでもあるかもしれないですね😊✨

• 7月6日
  • たーちん

たーちん

(;´Д`)確かにテレビの可能性もあります、夕飯作りの時にキッチンから私が民放を観てます。。
    さすがにEテレは「うまっ!」は言わないですよね~💦

• 7月6日
ゆん

うちの子も『うまーい‼︎』って叫んでました笑
家ではまだしも、店でもやるので静かにして、と・・・
うまい‼︎って言う度、美味しいでしょ?って言ってたけど、いつも言うことは、美味い‼︎( ̄▽ ̄)

でも気づいたら、美味しい‼︎って言うようになってました(๑・̑◡・̑๑)
たまに、めちゃめちゃ美味い‼︎とか言いますけど、基本、美味しいって言ってますよ( ^ω^ )

• たーちん

たーちん

私も義理実家に行った時に「うまっ!」って言ったらどーしよーと思ってて、
    旦那に
    義母に突っ込まれたら俺のせいだなって言って下さいとお願いしてます。笑

(^_^;)声がだんだん大きくなってきたのでスーパーとかでも、はずかしくなってしまう時もあります

地道に根気よく「美味しい」って教えていこうと思います

• 7月6日
うにこ

うちはまだそこまで言葉が明瞭ではないので、なんとなく「おいし」と頬に手を寄せるくらいですが、保育園で勤めていると急に「うんめっ」とか言い始める子結構います💦
美味しいね、と言葉を添えますが言葉を覚えて楽しい時期ですし、おいしいよりうまっの方が発音しやすいのではないでしょうか。
もう少し大きくなってから美味しいにもいろんな言い方があるけれど、美味しいと言った方が素敵だよ、と伝えていけばいいと思いますよ(*^^*)

• たーちん

たーちん

コメントありがとうございます
    (゜▽゜*)保育士さんですか!
    うちの姉も保育士をやってますが、亀をワンワンだよーとか虎の置物もこれもワンワンだよーって娘に適当に教えるレベルで何かとアドバイスもほんとーに適当で、、、うちの姉と大違いなアドバイスで助かります💦

(^_^;)さすがに「うんめぇ」は困りますね
    ちなみに、ダメな理由とかを理解できてくる月齢はどのくらいからですか?

• 7月6日
  • うにこ

うにこ

今の時期でも大人の言う事はだいぶ分かっているので、犬を見て「ワンワン、犬だね」と地道に言葉を添えていっても周りがうまいという環境じゃなければ次第に美味しいになると思いますが、2歳半~3歳頃には言葉も増えてきて理解も進むと思います。
    その頃になれば可愛い、綺麗と言われると嬉しくなりますし、好きなキャラクターはこうしてると言うと自分も真似しようとしてノッてくれることもあります。
    ただ、イヤイヤ期も重なるのですぐにとはいかないかもしれませんが……( ̄▽ ̄;)

• 7月6日
  • たーちん

たーちん

実家に頻繁にいくので言葉遣いは協力してもらおうと思います。
    その時期はイヤイヤ期真っ盛りですよね、いつイヤイヤ始まるのかかなりドキドキてます・・・(;´Д`)

度重なる質問に丁寧にコメントしていただいてありがとうございました!

• 7月6日