※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

発達障害の子も、親も、将来地獄ですか?子供がASD とADHDです。TikTokの…

発達障害の子も、親も、将来地獄ですか?
子供がASD とADHDです。

TikTokの投稿みてそんな事言ってて不安になりました。

防ぎたいです

コメント

ma

うちの息子もASDとADHDです
そんな投稿あったんですね…

不安だけれど、、、
今は昔と違って在宅ワークもあるし、働き方もたくさんあるので、どうにかなると思ってます😂楽観的すぎかもですが

とりあえず、片付けできない息子には、家事代行呼べるくらい稼げ!!そのために勉強するんだ!!といつも言ってます笑

• ママリリ

ママリリ

楽観的なの羨ましいです。

支援が今はたくさんあるので昔とは違いますよね‼️

よかったら、聞かせて欲しいのでですが、勉強はちゃんとしますか?

• 1時間前
  • ma

ma

勉強は…進んではしないですね😅
    でも知識欲はあるので、学校の勉強はしなくても、他の知識は豊富です🤔
    その知りたい知識を得るためには、学校の勉強も必要なんだよ、とは伝えてます
    もう小4になるので…高校入試までにはなんとかしたいとは思ってます💦

• 57分前
はじめてのママリ

そんなことないですよ😊
息子達もASDやADHDがありますが
成長するにつれて自己理解ができるようになって上手く立ち回ることも学んでますよ😊
知的障害が無いなら普通に高校に行って普通に就職も出来ます。
ですが苦労も多いので幼少期にたくさん支援を受けてソーシャルスキルを学んだり自己理解を深める事が大事です。
支援を受けずに来た子達は不登校だったり自己肯定感や自己効力感が低くなりがちになってしまいます。そこから這い上がるのは中々大変だったりします。

確かに定型児だったらどんなに楽か、、と思うこともありましたが、私自身子供の特性に対しての理解や知識がついてきているのでこれはこれで良かったかなと思ってます。

• ママリリ

ママリリ

ありがとうございます。
    励まされました。
    支援は色々受けてて、これからも続けていきたいと思います。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

自分の弟がASDとADHDです。
子供の頃は色々と大変で姉の私も将来を絶望してましたが、今は障害者雇用で仕事をしてます。
あと、少しずつですが料理とか身の回りの家事もこなせるようになってきました。
1人で遠出することもできるようになったので、親の負担も減ったと思います。
1人で抱え込まずに、デイとか福祉サービスなど支援を受けた方が良いと思います。

• ママリリ

ママリリ

デイや病院などには既に通ってるのですが、子供が将来どのように成長するのか読めなすぎて、TikTokの投稿をみて不安になりました。

弟さんは一人暮らしはできてますか?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場が実家から近いので一人暮らしはしてないです。
    ですが、両親が将来亡くなったら一人暮らしをすることになるので、家事とか覚えたりお金の管理の仕方教えたりなど一人暮らしができるように練習しているところです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ADHDとASDの診断のある私でーす😅
全然地獄じゃありません。
自分で言うのはおこがましいですが…むしろ誰よりも頭の回転が速いので、私の周りには話の合う頭のいい人が多くて、深い話などできてとても楽しく暮らしていますよー!
私は産後に診断されたタイプですけど、自分のこと「ADHDのおかげで面白い発想がたくさんあって、面白母ちゃんだなぁ」と思っています😂
毎日子どもと大爆笑です◎
発達障害はそんなに悪いことばかりでもないですよ。
もちろん本人はとても苦しいという面もありますけれども…
例えばお笑い芸人さんとか、アーティストの方なんかも発達障害の方が多いですし、社長になる人も多いです。