※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がお調子者で、注意しないと聞かないことに悩んでいます。買い物中に走ったりするので、毎回注意していますが、娘と一緒だと息子が挑発することが気になります。子供の事故が怖くて、寝る時に不安になります。どうすれば良いでしょうか。

子供が あ、今調子乗ってんな
って分かりますよね?
そういう時どうしてますか?
息子がお調子者すぎます。
何度も同じ事言わないと言う事聞かないし。

私は毎日
スーパーでは走るなって行くたびに怒ってます。
駐車場は走るな周り見ろ と怒鳴り散らしてます。

息子だけとのお買い物の時は全然平気です。
娘も一緒だと…
でも、娘は大人しく私について来てくれる。
息子から娘を挑発する感じです。

小さな子の事故のニュースみるとすごく怖くなります。
寝る時、目を瞑ると
子供達が事故に遭うとか飛び降りるとかの妄想?想像?がまぶたの裏に浮かび上がり眠れません…

コメント

ままり

思い浮かぶのは危機察知の能力なので大丈夫ですよ
あんまり酷いのは不安症みたいな感じかもしれません、侵入思考ってやつですね…

• ママリ

ママリ

どうしたらいいですか?
    何も考えたくないので、
    寝落ちするまでNetflix見たりしてます。
    寝ようとして寝るとだめです

• 3月31日
  • ままり

ままり

元々人間に備わってるものなので無くすのは無理かと思います
    そこまでだと不安症みたいな物に近いのかもしれないなと思います
    私も幼い頃からそうなんですが、ペットが階段にいたら、もし私が突き落としてしまったらどうなってしまうんだろう。など具体的に怖いことを考えてしまいます
    私は慣れてしまいましたが、生活に支障出るなら心療内科で相談もありだと思います。脳が過剰に反応してしまってるので。
    また出たぐろい妄想。って自分の中でコントロール?というか開き直ってたら慣れました。
    こういうのはクセみたいなものですね…
    寝れなくなるほどなら、早めに相談していいと思いますよ
    ままりさんのやってる通り、もう寝ずにネトフリ見るとか、それが一番やり過ごせます。無理に寝ようとするとこびりつくので、起きてるのがいいです
    それか、一旦水飲んで脳みそ落ち着かせるとかですかね…これは妄想で今起こってる現実ではない。とか、深呼吸しましょ。

• 3月31日
ママリ

ハッキリ「調子乗んなよ」って言います。「次やったらママ本気で怒るよー」と言って、同じことしたら引くくらい怒鳴り散らしますね。

はじめてのママリ🔰

まったく同じ状況すぎてコメントさせていただきました!
うちも何回注意しても、同じことをします。
息子単体だと、ぜんぜんいいのですが、そこに兄弟が加わると調子にのって全くいうことをきかずに困っています💦

自分の興味あることがあると、まわりがみえなくなってしまったりするので常に心配です、、

はじめてのママリ🔰

本当にスーパー連れて行きません!
「◯◯したら連れて行かないよ」みたいな。
保育園のお迎え前とか、夫に預けて夜中に行くとかします。
聞かれた時に「連れて行かないっていった」て伝えますね。
悪いことしても、結局毎回同じことしか言われない、何しても連れて行ってもらえるとかならそりゃあ調子乗ると思います、、。

ままり

分かります。小一女子ですが調子乗ってる時はガツンと言わないと本人も引っ込みつかない感じになるので、ちょっと強めに腕掴んだり引っ張ったりして怒鳴ります💦

はじめてのママリ

スーパーで走り回ったので
頭引っ叩いたことあります。
言うこと聞かないなら連れていきません。

買い物は基本、子ども連れて行かないようにしています。でもシングルママさんとかだとそうはいかないし…難しいですよね。

初めてのママリ🔰

何回行っても分からないというか理解できないのもありますよね💦