※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

息子の友達Aくんとの関わりについて悩んでいます。Aくんの行動が気になり、息子が遊びたがらない様子も心配です。男の子同士の関係はこうしたものなのでしょうか。

4月から年長になる息子のお友達Aくんに関して。
下記がAが絡んだ印象的な事象です。
年少年中と同じクラスで、来年度年長でも同じクラスになりました。
私のAに関するもやもやを吐き出させてください🙇

・年中時の保育参観中のこと。
 A「お腹に赤ちゃんがいるの?」
 私「そうだよー」
 というやりとり後に私のお腹をパンチされそうになる(私が即かわしてセーフ)

・保育参観中、Aに息子がグーパンチくらう
(順番に並んで行う活動中、きちんと並ばないAに息子が並ばないといけないよと言ったところパンチされたとのこと、Aは本気のパンチというよりはおふざけの流れ?と思われる)←私は、その瞬間を見れておらず、息子が泣きだして事情を聞いた所感。
→息子が泣いてしまい、先生が気付いてAを離れた所に連れ出し注意していた。
※補足
保育参観は数日に分けて行うため、私が参観していた日はAの親はいなかった、Aの親と面識はなし。

・私が保育園に迎えに行き、廊下から教室眺めながら息子の帰り支度を待っていた所、荷物を持って教室の入口に向かっていた息子に、Aが横から勢いよく体当たり(息子はAがぶつかってきたことにピンときてない様子)

他にも日々息子が話してくれる園での出来事を聞く限り、不安が募ってしまいます。
息子曰く、Aと遊びたいという子が少ないらしく、息子が他の友達と遊んでいるとAから息子だけ指名されて遊ぼうと誘われることがあるようです。

息子は、Aのことを嫌っているといった様子はないため、見守っている所ですが、男の子のお友達との関わりって荒々しいものなんでしょうか?

思い返せば保育参観中、先生から皆の前でAに注意が入ることが他の子より群抜いて多かったので、先生もAの様子は注意を払っているんだろうなとは察しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら先生にAと別のクラスにしてもらう、Aを極力さけさせてもらうお願いをする、Aの母親に暴力を振られて迷惑していることを伝えてもらう。
を頼むかもしれません。
こういう暴力的な子供は大嫌いです。子供だからとかではなく、自分の子供の周りや環境から排除したいと堂々と思うと思うし行動にとると思います。なんなら園変えて欲しいくらい。大きな事故につながる可能性があるしAが何も改善しないのなら園の転園をお願いしたい、それくらいいやですと伝えてもらうかもしれません。
幼稚園でAを見かけたらこないだうちの子に暴力振るったんだって?と殺意のこもった目で話しかけてしまうかもしれません。

• ままり🔰

ままり🔰

親視点ではなく第三者的視点での考えを伺えて助かりました。

親としては、何度も園に不安をお伝えするか悩むたびに、親が介入しすぎ?と躊躇してしまっていました。
    正直なところ、年中から年長でAと同じクラスになったのが、息子曰くAと遊べる子達で、Aを避けてそうな子は別クラスのようであくまでも5歳が言うこととはいえ、心配で、、。

外で遊ぶ時に帽子をみんなが準備する中、お友達の帽子を取り上げて、遠くに投げたりする話も聞いていたので、息子も私に話してないだけで何か他にもあるのでは?と詮索し続けるのもどうかと考えてました。
    早速来月保育参観があるので、様子次第で先生に共有してみようと思います。
    ありがとうございます🙇

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言っちゃっていいと思います。我慢する必要はないですし親の介入以前にAは明らかに支援が必要な生徒。自分の子供が犠牲になることはないし、はっきり言う親御さんの子供は別クラスにしたんだと思います。今からでも遅くないと思うので年長クラスも変えてもらうのがいいと思います!
    ちなみに妊娠中にお腹に赤ちゃんがいると伝えると人の腹を殴ってこようとしたこともあったこともすかさず伝え本当に関わりたくないことを伝えます!頑張ってください!

• 3月31日
  • ままり🔰

ままり🔰

Aの扱いは先生方も大変だろうなと伝わってくるレベルなので、今後のためにも事象を共有して保育園とコミュニケーション取っていこうと思います。
    本当にありがとうございました😭助かりました。

• 3月31日