※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子のお母さんでメンタルに悩んでいる方、具体的な対策や経験を教えてください。

双子のお母さんで、メンタルやられた方いますか?
今完全にやられていて、家庭崩壊しそうです。

具体的にどんなアクション起こしたか参考に教えていただきたいです。
メンタルクリニックに行った、シッターを頼んだ、何かしらの電話窓口に相談した、保育園に入れた、などなど。もっと細かいレベルでもいいです!

メンタル回復した/しなかったに関わらず、何をしてみたか、教えていただけたら幸いです。

※双子のお母さんかつメンタルやられた方経験がある方だけ回答お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

双子の一歳〜3歳まではメンタル崩壊してました。
シッターさんを頼んだのと、仕事してなかったので民間でお金払えば一時保育してるところに頼みまくりました。
お金は消えましたが、、でもそれでもメンタル安定はしなかったです。
今思うと遠方の実家の近くに私達だけでも引っ越すを無理なりにしたら良かったなと思います。
お金かかってもいいから、育児のしやすい場所に引っ越して、保育園いれるなど。
旦那は何言っても助けにはならなかったので、ワンオペをなんとしても回避する方法をもっと考えるべきだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション住まいで2人を連れ出すにも限界だったので、庭のある家に引っ越すだけでも違ったかなぁと。

• 3月30日
ママり

外では双子連れてニコニコのお母さんに思われていたかもしれませんが、辛かった事も沢山ありました。お気持ちよくよくよーく分かります。

①保育園に入れる。
1歳2ヶ月の時に保育園に入れました。それまでは民間の所3時間5,000円×2人分😭や一時保育に。
一時保育は予約が取りにくくて💦2人別々の園に予約となると送迎に相当時間取られるし本当に大変でした。

②ファミサポに頼る。
2歳すぎまでファミサポさんに週1来てもらっていました。
今考えると2歳すぎまでではなく、継続的に来てもらってた方が良かったです。

2歳から3歳になる頃が一番辛くて、地方にいる母親に泣きながら電話したり、仕事から帰ってきた主人にも泣きながら話したりしていました。

話は聞いてくれる人はいるけど、結局は全て自分で子育てしなきゃいけないってのがあるので、どうにもなってないです。やるしかない。でも辛かったです。メンタルなんて保てないです。誰かに助けてもらいたかったけど、具体的に何をして欲しいかも整理が出来ない位辛かった。
食事の面とお風呂の面が特に。
家はぐちゃぐちゃ、片付けてもぐちゃぐちゃにされる!

③ぐちゃぐちゃになる理由を考えた。

床に物を置かず、おもちゃ等はクローゼットに入れて、その都度出して遊ばせていました。保育園方式。

④お酒を飲む、家事をしない、SNSに愚痴る。

メンタル完全崩壊した頃やっていた行動です。これはオススメしません。自分に返ってくる。家事は最終的にはやらなきゃいけないし。

その後3歳になって比べものにならない位楽になってきました。