※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが外出先で寝られず、抱っこやチャイルドシートでも寝るのが難しい状況です。刺激が多く、寝かしつけが大変で、外出タイミングにも悩んでいます。強行突破で慣れさせるべきか、無理させない方が良いか教えてください。

1歳2ヶ月、外出先で寝られない子です。いつか寝るようになりますか??

朝寝なしで昼に出かけて16:00頃まで起きてることもあります🥺💦

うちの子はベビーカーで寝たことがなく、眠くなると抱っこー!となるので、ベビーカーでスヤスヤ寝てる子見ると驚きます、、、!

以前は抱っこ紐なら必死に寝かせて寝ることもありましたが、最近は体力もついてきたのかなかなか寝ません。眠そうなのに気になるものがたくさんで、色々手を伸ばします🖐️
刺激>睡魔のタイプなんだと思います。

チャイルドシートは限界の時はギャン泣きの後に寝落ちすることもまれにあります。
家でもなかなか寝なくて寝かしつけが毎日大変です。

昼は布団だとすぐ起きて、再度抱っこで寝かしつけています。ただラッコ寝だとよく寝ます。

お出かけのタイミングもいつも難しくて、
眠そう→寝ないから出発→外出先で不機嫌MAX
眠そう→寝かしつけに時間かかる→爆寝して遅くなり外出できず
ということがよくあります💦

強行突破して慣れさせたら寝るようになるのでしょうか?
それともやはり無理させない方がいいですかね?😭

経験者様教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

長女がそのタイプでした!!
寝るようにはならなかったです😂
ずっと昼寝には悩まされて結局2歳前にはその昼寝すらなくなりました😇よっぽど疲れたら車で仮眠するって感じでした💦
うちは次女がすんなり寝るタイプでこんな子供がいるのかと私もビックリしました😅

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙏✨

わー共感頂き嬉しいです🥹❣️
    なるほど、寝るようにならないんですね!!!!🤣

お昼寝本当悩みますよね😭
    眠そうだし寝かせてあげたいのに寝ないので、どうしたらいいやら困ることもしばしば、、、

そして2歳前でもう昼寝ないんですか!🫨🫨🫨
    体力すごいですね🥹

うちも同じで、車では相当疲れた時に白目剥きそうになりながら寝落ちするって感じです😂
    基本はブチ切れてます、、、

えぇそんなに違うんですね😳😳😳
    寝かしつけ大変ですよね😭

お昼寝しないと機嫌悪かったですか??
    また、夜の寝かしつけはどんな感じか教えて頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️(前はなかなか寝なかったけど、最近はすんなり寝るようになったなど)

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理やり寝かせたとしても寝起きがめちゃくちゃ不機嫌でした🤣(それはそれで苦痛で笑)
    昼寝しなくても機嫌悪くなかったです!
    その代わり19時とか早めに寝かせちゃってました🤭
    夜は1歳過ぎ頃は動き回ってなかなか寝ない日もありましたが、2歳近くなってからはわりとすんなり寝てました☺️

• 3月31日
  • こち🔰

こち🔰

無理矢理頑張って寝かせても不機嫌だったのは大変ですね🥹💦

昼寝しなくても機嫌悪くないのすごいです!!
    その分早めに寝られるなら親としてもいいですね☺️✨

まさに今動き回ってなかなか寝ません🤣
    すんなり寝てくれる日が来るかもしれないと希望を持てました🥹🙏❣️
    ありがとうございます✨

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子を育てています!本当に全部がこちさんのお子さんと一緒すぎて、「こんなに寝ないの私の娘だけじゃなかったんだー!」と嬉しいです😭😭
今日も、お昼頃から眠そうだなって思って寝かしつけようとしても、寝たくないってギャン泣きで、結局16時まで遊んだりグズったりして起きてて、やっと寝ました😴
毎日寝る時間もバラバラで,生活リズムが決まってないの大変ですよね😢

質問の答えになっていないのですが、お昼寝の最初や夜は添い寝で寝ますか?それとも抱っこですか?

• こち🔰

こち🔰

お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    コメントありがとうございます!

わー共通点たくさんで私も嬉しいです🥹
    お子さん外出先で寝てくれますか、、、?

朝寝なしで16時まで起きてたってことですよね??
    一緒です🥹本当お疲れ様です、、、!!!
    眠いのか遊びたいのか、こちらもどうしたらいいか迷いますよね😭💦

お昼寝はほぼ抱っこで、夜は夕寝なしならミルク寝落ちして、夕寝したら添い寝です😴
    ただ夕寝したら寝るまでに1時間くらいはかかります💦

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    外出先で寝ません🤣興味が勝つみたいです!最終的にチャイルドシートで眠気に抗ってギャン泣きして寝ます🤣

朝寝なしで16時までってなかなか周りにいませんよね🥲ほんとおつかれさまです!!

やっぱり抱っこですよね!最近寝室に行くと、寝かしつけられる!とギャン泣きで、置いてもギャン泣きで、添い寝で泣き疲れて寝るみたいになってます😭
    夜はぐずる前に添い寝してますか?
    質問ばかりすみません😢

• 4月6日
  • こち🔰

こち🔰

あああ一緒すぎてハグしたいです😂😂😂
    お出かけ大変ですよね😭😭😭
    お子さんがベビーカーでスヤスヤ寝てる中、ゆっくりお茶や買い物してるママさん見ると羨ましくなります🥲

いないです🤣
    こちらの体力が先に尽きます🙄

眠いのに寝るの嫌がりますよね🫨💦
    夜もグズグズになっちゃうんですね😭
    寝かしつけのたびにギャン泣きはしんどいですね😭
    夜はもう20時になったら暗くして、ひたすら待機って感じです🥺
    夜は時間はかかりますが、あまりグズらず寝るようになりました!

とんでもないです!
    同じ境遇の方少ないので、お話できて嬉しいです🥺
    私も質問させてください🙇🏻‍♀️
    夜間は起きますか??
    そして授乳はまだ続けてますか?

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ほんと会ってハグしたいです🤣🤣🤣
ベビーカーでカフェ入って寝てる赤ちゃんを見ながら優雅にランチできるものだと思ってましたもう諦めました😂

毎日クタクタですよね🤣
夜はぐずらず寝るようになったのすごいです!!やっぱり寝たふりで待機ですよね、私も根気強く頑張ります🫠

夜間は最近10時間ぐらいぶっ通しで寝られるようになりました!夜間起きる時もありますが、自分でまた寝たり、抱っこで置き直したりです!
ずっと完母で育ててきて1歳すぎても頻回授乳で、昼も夜も添い乳で寝てました🥲夜中もひどい時は1時間おきに起きてました!断乳は悩んでたんですけど、私が胃腸炎で入院して、強制断乳になったので、その流れで泣く泣く断乳しました😭ずっと授乳頼りだったので、最初は泣いてわやくそだったんですけど、今まで夜通し寝たことなかったのが夜通し寝るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信するとこ間違えました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月6日
  • こち🔰

こち🔰

嬉しすぎます🥹
    エアハグしましょう!!笑

あああもう分かりすぎます🤣🤣🤣
    私もベビーカー押して子どもと一緒にカフェ❤️
    眠くなったら寝るだろうし、子供が寝てる間に買い物❤️
    育休中は好きなことして人生の休日❤️
    なーんて甘く考えてました🤣🤣🤣
    現実は誰も乗ってないベビーカー押しながら、寝ずに暴れてる子を抱っこ紐で汗だくで抱っこです🤣🤣🤣

最初は寝たふりしてて、でもグズると私が無視できなくて結局すぐ抱っこしてました!
    徐々に自分でコロコロ転がりながら寝るようになりました!
    慣れたら15分くらいで寝ると聞いてましたが、そこはまだまだ遠そうです💦

わー10時間ぶっ通しはすごいし、授乳なしで寝られるのもすごいです🥹✨✨✨
    自分で寝直せるなら、寝付くのもできるようになりそうですね☺️💖

1歳すぎても頻回授乳ほんとーーーーにお疲れ様でした😭😭😭🙏🙏🙏🙏
    1時間おきなんて全然寝た感じしないですよね🥲

断乳壮絶だったんですね😭
    はじめてのママリさんもお子さんもめちゃくちゃ頑張ったのが伝わってきます😭😭😭
    うちもまだ夜中2回起きるので、断乳しなきゃと焦りつつ、ギャン泣き耐えられる体力と精神力がなくて悩んでるところです💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアハグします🥹🥹
    ほんと抱っこ紐今の時期汗だくだし重いし大変ですよね🤣

私も寝たふりで泣き声に耐えきれず抱っこしてます!だんだん寝られるようになるんですね!気長に待ちます!!

断乳初めて3週間ぐらいでだいぶ忘れたみたいです!
    優しいお言葉ありがとうございます😭😭😭
    夜中起きるとやっぱりキツイですよね、、。
    断乳は、ギャン泣きする娘と一緒に私も泣いてました🤣私は突然の断乳だったので、寂しくて1週間ぐらい情緒不安定でした🤣今となったら笑えるんですけど、寂しくて寂しくて😢「もしかしたらまた次の子で授乳できるかもしれない!」と自分自身を励ましてたんですけど、やっぱり娘の代わりなんていなくて、娘との授乳の時間は終わってしまったんだなと、寂しくなりました。私は自分の身体的に限界で断乳して、やり切ったので後悔はないですが、満足するまであげるのも、どっちもいいな〜!と思いました!焦らないで大丈夫だと思います☺️

• 4月7日
  • こち🔰

こち🔰

抱っこ紐ももう重いし、動きたがるのでこれまた大変ですよね😂💦💦

子どもの泣き声放っておけないですよね🥹

3週間も!お疲れ様でした😭🙏✨✨
    ギャン泣きする子と一緒に泣いちゃうの分かりすぎます😭😭😭
    私もよく泣いてしまいます🥲

それに突然の断乳はこちらも心の準備できてなくて寂しいですよね😭
    文章読ませて頂いて私も泣けました😭😭😭

「娘の代わりはいない」まさにそうですよね🥲
    授乳したいわけではなくて、この子との授乳タイムの思い出が大切なんですもんね🥲

うちは混合で、母乳は子供から卒乳したんですが、それでも寂しくて前後数日泣きましたもん😭

そうですね🥲
    焦らず徐々にやってみます😭✨
    ありがとうございます💖

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい😭勘違いして長々と自分語りしてしまいました😖😖母乳は卒乳されてたんですね!ミルクも寝ながら飲むの可愛いですよね〜!!今しかない時間堪能してください😍

子どもも活発になってきて、ますます大変になりますが、頑張りましょう🥹
    同じ境遇の方とお話しできて、本当に心強くなりました😭同じように頑張ってるママがいるんだ!と思って明日からも娘とたたかいます🤣ありがとうございました!!!!

• 4月8日
  • こち🔰

こち🔰

いやいやとんでもないです!!
    お話聞かせて頂いて参考になりましたし、感動しました😭🙏✨
    ミルク本当はもう辞めさせたいのに、辞められそうになくてズルズルとしてしまい焦ってます😣💦

こちらこそ沢山共感し合えてとても励まされました!!!
    昨日も眠すぎてパニックでギャン泣きする子どもと一緒に声上げて泣きました🤣
    いつか笑い話になると信じて、この時期も大切にしていきたいですね🥹
    でもお互い無理せず、自分のことも大切にしましょうね☺️💖
    本当に沢山ありがとうございます🙏✨✨✨✨

• 4月9日